Образ Базарова в романе Тургенева "Отцы и дети"

Образ Базарова
Базаров
Роман Тургенева "Отцы и дети" является весьма значимым творением писателя. В центре сюжета – представитель революционно-настроенной молодежи Евгений Васильевич Базаров, который вызвал разностороннее отношение к своей фигуре у литературных критиков и читателей. 

Для одних Базаров показался "не живой личностью, а злостной карикатурой", другие увидели в нем яркого представителя совершенно новой эпохи, в котором собраны разнообразные черты. Что касается самого писателя, его отношение к главному действующему лицу однозначное – это его любимый герой, на описание которого он не пожалел сил и слов. Писатель обрисовывает различные ситуации для того, чтобы максимально ярко описать его личность.

Образ Базарова – студент, готовящийся в будущем стать врачом. Кроме того, этот человек весьма заинтересован в получении разнообразных знаний, особенно это касается политики и философии. Все читатели поняли, что быть нигилистом и революционером для него означает одно и то же.

Что касается характера главного героя, о нем можно смело сказать следующее: это человек с сильным твердым характером и убеждениями, с отличным умом и способностью разбираться в людях. Он всегда побеждает в спорах относительно идей, он остроумен, выдержан и умеет обосновать свою точку зрения логическими доводами.

Базаров не приемлет существующий порядок, дворянский уклад и культуру. Он смеется над искусством, красотой, любовью, считая все это, совершено бесполезными вещами. Он не понимает Кирсанова, играющего на виолончели и читающего Пушкина. 

Касательно научных знаний, у него тоже есть своя точка зрения – для него существует только прикладная наука, а теоретическая система знаний для него ничто.

В целом можно утверждать, что для Базарова имеет значение только то, что несет в себе однозначную пользу для общества. Однако с такой позицией героя автор романа не согласен. 

В то время, когда Базаров почувствовал любовь к Одинцовой, он впервые увидел красоту вечера и почувствовал тепло в груди. В этот момент можно прочувствовать тонкое присутствие автора подле него.

Тургенев хоть и проник любовью и сочувствием к своему герою, однако так и смог понять этих "новых людей". Поэтому он и показал полное одиночество Базарова.