Почему Базарова можно назвать "рефлектирующим нигилистом"?


Главный персонаж романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров -

Один из противоречивых, но самых понравившихся читателям героев. Многие назвали его человеком современного поколения, реформатором. Так почему же Базарова можно назвать "рефлектирующим нигилистом"? Для начала, давайте определимся, что такое нигилизм? Нигилизм – это отрицание всех устоявшихся и сложившихся норм и принципов, культурного и духовного мира. По мере развивающихся событий в сюжете "Отцы и дети" личность Базарова испытывает серьёзные изменения и раскрывается с разных сторон. 

В начале романа Базаров вместе со своим приятелем Аркадием Кирсановым приезжает в поместье, которым управляет отец друга – Николай Петрович. В ходе развязки сюжета сразу становится понятно, что Базаров – отъявленный нигилист. Евгений – молодой человек, студент медицинского заведения, он самоуверенный, умный и не брезгует поработать руками.

В поместье находится антипод – Базарова – Павел Петрович, брат Николая Петровича. Павел Петрович из хорошей семьи и имеет аристократические черты характера. Это становится, понятно посмотрев на его поведение, вежливые манеры, как элегантно он одевается. В связи с чем, между такими совсем разными людьми, возникают споры.

Так как Базаров отрицает все духовные и культурные ценности, он утверждает, что искусство, театр и поэзия – всё это глупость. В настоящем развивающем обществе куда важнее такие профессии, как биолог или медик, так считает Базаров. Но по сути утверждений Базарова, Павел Петрович не согласен с ним, он считает, что духовные мир не менее важен, чем физические ценности.

В один момент в результате их противостояния и взаимном презрении, между ними происходит дуэль. И очень символичным является то, что когда Базаров, ранил Павла Петровича, он не праздновал победу, а сразу побежал помогать оказывать помощь. Этот момент показал нам, что Евгений не такой уж и бесчувственный человек, каким мы представляли его на первый взгляд, и что чувство сострадания ему не безразличны.

На протяжении романа нигилизм Базарова претерпевает серьезных изменений. Если вначале Евгений считал, что надо ломать все старые устои и строить новые, то через время он сталкивается с явлением, которое стало переломным моментом в его судьбе – Базаров вопреки собственным доводам влюбляется в помещицу Одинцову.

Сначала он, конечно же, как и присуще настоящему нигилисту, пытается отогнать от себя эти мысли. Но позже, когда он понял, что не в силах противостоять таким сильным чувствам, как любовь, признаётся в любви Одинцовой. Тем самым он признал, что с ним произошло то, что он всю жизнь отрицал, и он не способен идти против этого.

Финал романа грустный – Базаров получает заражение крови и умирает. Но перед смертью у него есть немного времени, чтобы вспомнить и обдумать прожитую жизнь. Отчётливо видно, что такой перспективный человек, как Базаров, не раскрыл свою большую часть потенциала и не сделал множество дел, которые еще мог бы сделать.

В конце произведения нам переставлен уже совершенно другой Базаров. Он даже произнес несвойственные ему фразы с романтическим духом. Так почему же Базарова мы можем назвать "рефлектирующим нигилистом"? Потому что его нигилизм не бездумный, Евгений не стремится угнаться за модой, как, его друг и соратник Аркадий, который позже откажется от идеи нигилизма. Базаров – нигилист, но думающий.

И уже глядя в лицо смерти, Евгений Базаров понимает, что был не прав и соглашается, что нельзя отрицать всё на свете, потому существуют такие ценности, от которых просто нельзя отказаться: любовь, семья, искусство, дружба, героизм.