Анна Каренина

Роман "Анна Каренина" является не только одним из самых известных романов Л. Н. Толстого, но и одним из наиболее популярных произведений русской классической литературы во всем мире. 

В романе описывается много проблем и характеров, но на первое место выходит одна из самых серьезных проблем общества – трагедия семейной жизни. Ведь окружающий автора мир давал почву для размышлений на эту тему.

Тема семейных отношений очень тесно связана с философскими мыслями различного рода, с реакцией социума, общественным мнением. Все это подтолкнуло автора нарисовать масштабное полотно современной ему жизни во всех ее красках и проявлениях.

Ключевая сюжетная линия романа заключается в увлечении замужней женщиной Анной Карениной молодым офицером Алексеем Вронским. Она устала от рутины семейной жизни, от самообмана, она хочет настоящих ярких чувств и мечтает о большой любви.

Однако, все оказывается слишком сложным и запутанным. Ее мечты, искренность и неумение скрывать тайны приводят ее к серьезной конфликтной ситуации с мужем и обществом. 

Муж Анны – слишком рациональный человек. Для него первостепенное значение играет ум, а не чувства. Анна считает его бездушным, и, наверное, так и есть, поскольку он не может простить ее измену и мстит жене. Он разлучает ее с любимым сыном.

Каренин ставит героиню перед жестоким выбором, и она поворачивается в сторону Вронского. Но этот шаг не приносит ей ничего, кроме разочарований, терзаний и страданий. Этот путь оказался роковым.

Анна окончательно запуталась между страстью к Вронскому, нежными трепетными чувствами к сыну и протестом против законов общества. У нее нет сил, чтобы решить все эти сложные задачи. Ее желание лишь одно – просто любить и жить в счастье. Но это всего лишь несбыточная мечта. 

Что касается Вронского, Анна осознает, что он полностью подвластен общественному мнению. Для него важно добиться положения и приносить пользу. Он не может жить одной лишь любовью. И ради него Анна бросила все, что имела: сына, свое положение в обществе, тихую размеренную жизнь. Она сама испортила себе жизнь.

Однако автор всячески старается подчеркнуть, что героиню судить не обществу, а только Богу. Анна Каренина так и не нашла разумного выхода из этой сложной и невыносимой ситуации. Единственным решением для нее, как ей кажется, является смерть. И она бросается под поезд. Этим Толстой показал, что обществу чужда искренность. Оно живет лишь установленными лживыми правилами, в которых нет места простым человеческим чувствам.