Тургенев Иван Сергеевич
(28.10, 9.11.19818 - 22.08, 3.09.1883)


Иван Сергеевич родился в Орле 28 августа 1818 года в семье военного - дворянского происхождения. Отец Тургенева был гусарским офицером, полковником в отставке. Мать была из богатой семьи помещиков. Детство молодого писателя было обеспечено и еще с малых лет Ивану родители дали должное образование и воспитание. 

Тургенев начал писать в раннем возрасте и в своих работах он обращался к самым разным жанрам эпоса, лирики и драматургии. В начале творческого пути он попробовал свои силы в лирике. Его произведения печатались, а романс на его стихи «Утро туманное, утро седое... ›› и сейчас нередко звучит в концертах. Несколько поэм были хорошо приняты читателями, а некоторые драматические произведения можно даже увидеть на современной сцене. Комедия «Месяц в деревне» входит в репертуар многих театров. 

Настоящее признание, свое место в литературе Тургенев обрел благодаря эпическим жанрам. Очерк «Хорь и Калиныч» определил его судьбу. Рассказы, повести и романы - центральная часть литературного наследия писателя. Среди рассказов Тургенева многие передают искреннее сочувствие крепостным крестьянам. Особой поэзией овеяны образы русских деревенских женщин. Он работал много и плодотворно. Словом владел легко и непринужденно. Подтверждение тому один из фактов его биографии. 

Однажды он вернулся из Берлина и в восторге рассказывал о замечательной выставке фрагментов алтаря Зевса, найденных во время Пергамских раскопок. Рассказ был так увлекателен, а надежда на то, что он его запишет и отдаст в печать, так мала, что присутствовавший редактор одного журналов предложил запереть Тургенева в кабинете и не выпускать, пока он не подготовит рукопись. Шутка была поддержана всеми участниками вечера, и Тургенев тут же создал очерк, который вы можете прочитать. 

Но даже удивительная легкость пера не делала Тургенева небрежным к каждой словесной находке. Все близкие знали о таинственном портфеле, который он никому не показывал и куда складывал материалы для будущих произведений. Это были наброски, краткие записи замыслов, даже фрагменты писем: те их строки, которые, как ему казалось, удались. 

Когда Тургенев тяжело заболел, один из друзей, знавший об этом хранилище черновых материалов, просил писателя просмотреть их и издать то, что сочтет нужным. Тургенев долго не хотел этого делать, но наконец согласился. Так появились стихотворения в прозе. Сам Тургенев дал сборнику два названия: «Стихотворения в прозе» и "Ѕеnilia" ("Старческое"). В первом издании, которое было осуществлено при жизни автора, было 51 произведение. 

В 1883 году, когда Тургенева находился во Франции, его здоровье окончательно ухудшилось и 22 августа (3 сентября) в Буживале поэт умирает. Буживаль это небольшой городок того времени, который находился недалеко от Парижа (в настоящее время Буживаль считается западным пригородом Парижа). По заключениям местных врачей стало известно, что смерть поэта наступила от неизлечимой на то время болезни - от рака. По желанию, которое изъявил Иван Сергеевич Тургенев в последние дни своей жизни, его тело было перевезено в Петербург и похоронено по русским традициям на Волковском кладбище. Не смотря на то, что поэт последние 20 лет прожил за границей, с ним пришли проститься огромные толпы поклонников и любящих людей.