Сочинение по повести "Собака Баскервилей"

Летом я прочитала несколько книг, которые рекомендовала учительница по литературе. Больше всего мне понравилась повесть А. Конан Дойла "Собака Баскервилей". Я теперь понимаю, почему Холмс-символ и гордость лондонцев, образец для следователей во всем мире, почему о нем снимают фильмы, его роль играют известные актеры.

В произведении "Собака Баскервилей" я увидела настоящих коллег из розыска, классический детективный дуэт. А все началось однажды утром, когда доктор Мортимер обратился к Шерлоку Холмсу за помощью. Дело, за которое взялся детектив, была очень сложная, но его всегда интересовали самые запутанные тайны и преступления. С самого начала интригу усиливает легенда о собаке, которая принесла много бед всем рода Баскервилей. Шерлок Холмс руководит процессом расследования, а доктор Ватсон описывает все. Именно от его имени ведется повествование в произведении. Правда, доктор не только слушатель и рассказчик, но и помощник и напарник. 

Шаг за шагом детектив собирает намеки, информацию, доказательства. Пользуясь методом дедукции, делает вывод, что виновником смерти сэра Чарльза является Степлтон. Именно он хотел завладеть сокровищем Баскервилей. Преступник воспользовался легендой об огромном псе, которого так испугался сэр Чарльз, что сердце мужчины не выдержало, и он умер. Шерлок Холмс на основе всех фактов и улик строит полную картину преступления, будто видел ее собственными глазами. Я в восторге от его аналитического мышления, от того, как он строит логическую цепочку рассуждений. Другая его необычная способность - замечать такие вещи, мимо которых мы обычно проходим. Нравится мне и то, что Холмс не меркантилен, его в первую очередь интересует работа.

Автору известных детективных рассказов удалось, по моему мнению, создать образ героя, главным оружием которого является разум. История про собаку Баскервилей - яркое свидетельство этого. Кажется, Шерлок Холмс с удовольствием решает жизненные загадки, помогая отстоять справедливость. Я обязательно прочитаю и другие истории про известного детектива, ведь их у Конан Дойла немало.