Дойл Артур Конан 

22.05.1859 - 7.07.1930


Первое, что обычно приходит нам в голову в связи с именем Артура Конан Дойла, - это созданный им образ непревзойденного мастера детективных расследований Шерлока Холмса. Но, заглянув в литературную энциклопедию, неискушенный читатель будет удивлен обширностью и многообразием наследия этого писателя. В самом деле, А. Конан Дойл был автором не только многочисленных историй из жизни гениального сыщика, но и спортивных рассказов, морских новелл, фантастических романов, исторических произведений, книг о войне, а также пьес и стихотворений. И вот ведь что любопытно: сам писатель вовсе не считал рассказы и повести о Холмсе лучшими своими сочинениями. На определенном этапе он, испытывая усталость от детективной темы, даже попытался "отделаться" от своего героя: придумал сюжет, который заканчивался описанием гибели Холмса в схватке с равным ему по уму и силе профессором Мориарти. Но публика, в негодовании окрестившая писателя "убийцей", не пожелала расстаться со своим любимцем и потребовала продолжения его приключений. В конце концов, Конан Дойл сдался. После 8-летней паузы он напечатал повесть «Собака Баскервилей", в которой описал те приключения, которые якобы имели место до смерти сыщика. А еще через 2 года писатель "воскресил" популярного героя, начав серию рассказов «Возвращение Шерлока Холмса». 

Образ Холмса получился настолько привлекательным и достоверным, что многие восприняли его как реального человека. Настолько реального, что иные читатели всерьез обращались к Дойлу с вопросом, где находится дом, в котором живет знаменитый сыщик. Выдвигались различные предположения относительно того, с каких своих знакомых писатель "срисовал" обаятельного детектива. В списке возможных претендентов фигурировал, в частности, некий хирург Джозеф Белл, удивлявший окружающих своей проницательностью, умением безошибочно «прочесть» биографию человека по его внешнему виду, одежде, жестам, манере разговаривать. Что ж, возможно, А. Конан Дойл действительно позаимствовал у доктора Белла кое-какие черты для своего персонажа. И всё же вряд ли образ Шерлока Холмса получился бы таким живым, если бы писатель не вложил в него частицу своей души. Не зря сын Дойла утверждал, будто слышал от отца следующее заявление: если и был Холмс, то это я сам. 

А, Конан Дойл родился в столице Шотландии Эдинбурге в семье выходцев из Ирландии. имевшей древние рыцарские корни и глубокие культурные традиции. Дед, отец и дядя писателя были художниками. Будущее живописца родня пророчила и Артуру, тем более, что он проявлял способности к рисованию. Однако унаследованный от матери дар рассказчика привел его на писательский путь. 

Семья будущего писателя жила скромно. Отец служил клерком, и его заработка хватало лишь на то, чтобы с трудом поддерживать "убогое благополучие» дома, "Существовали мы в тяжелой атмосфере бедности, - вспоминал Конан Дойл, - и каждый из нас старался, как мог помогать младшим в семье». Взрослея в таких условиях, наследник уважаемой фамилии рано осознал, что ему следует овладеть профессией, которая приносила бы надежный доход. Его выбор пал на медицинский факультет Эдинбургского университета. 

По завершении образования Дойл некоторое время служил корабельным хирургом, а затем открыл собственную врачебную практику в приморском городке Саутеси. Пациентов у молодого доктора было немного, и свободное время он посвящал сочинению рассказов. 

Однако вскоре ему стало трудно совмещать медицину и литературное творчество. В 1891 г. А. Конан Дойл, на ту пору уже автор нескольких историй о Шерлоке Холмсе, решил стать профессиональным писателем. 

Впрочем, это решение отнюдь не означало отказа от "внелитературной" деятельности. Будучи необычайно активным и энергичным человеком, Конан Дойл просто не мог удовлетвориться кабинетным образом жизни. Его всегда привлекали области человеческой деятельности, испытывающие силу характера спорт, политика и война. 

Дойл-спортсмен увлекался гольфом, крикетом регби, боксом, ездой на велосипеде. К числу его спортивных достижений следует отнести также участие в международном автопробеге и регате. Дойл-политик дважды выдвигался на выборах в парламент. Дойл-военный, многократно рискуя жизнью, руководил полевым госпиталем во время англо-бурской войны. В период Первой мировой войны 55-летний писатель снова заявил о своей готовности пойти на фронт. «Мне дана только одна жизнь, чтобы прожить ее, - писал он брату, - и вот возможность пройти удивительное испытание, что к тому же способно оказать благотворное воздействие на других". Военное командование отклонило заявление Дойла, но душой он был рядом с соотечественниками, сражавшимися на фронте. Своеобразным напоминанием об этом служил траулер «Конан Дойл», входивший в состав английского флота. А еще - созданная писателем многотомная летопись почти всех войн, в которых участвовала Британская империя при его жизни, и... изобретение бронежилета. 

Честность, мужество, прямодушие, борьба с несправедливостью, преданность отечеству - таковы были главные принципы жизни и творчества этого рыцаря-романтика, Лучшим определением характера А. Конан Дойла, пожалуй, являются слова, высеченные на его могильном камне: «Верен как сталь, прям как клинок".