Образ Луки

Лука, Образ Луки
Пьесу "На дне" Горький написал в тяжелое предреволюционное время, когда перед писателем встали насущные вопросы о проблемах падения человека на дно и путях ее решения.

В произведении описывается жизнь в ночлежке, где собрались "бывшие люди" - представители разных профессий и прослоек общества, которые по разным причинам опустились на самое дно. Эти люди пытаются найти ответы на многие вопросы, отыскать истину, ответить на вопросы о том, как перенести все тяготы жизни, терпеть или бунтовать.

Однажды в ночлежке появляется некий странник – Лука. Его образ вызывает у читателей весьма противоречивые отзывы. Одни считают, что он – спаситель. Другие обвиняют его в том, что он лишь выражал жалость к обитателям ночлежки, но никаким образом не оказал им реальную помощь. А ведь им и нужны действия, а не простые обещания, а Лука попросту не имеет способности на то, чтобы действовать. Однако и та, и другая сторона сходятся в едином мнении о том, что Лука, по крайней мере, не причинил им никакого вреда. 

Да, Лука жалеет всех этих людей, но разве это так плохо и унизительно? Разве способность к неподдельному сочувствию – это черта, свойственная отрицательным персонажам? Вовсе нет. Лука – не лжец, не лицемер. Он – настоящий. Он дарит людям надежду, пусть и мимолетную. 

Образ Луки представлен как положительного персонажа, он утешает каждого обитателя ночлежки, старается подбодрить и вселить надежду. Пусть далеко не все его слова правдивы, но эта ложь служит лишь благим намерениям. Кроме того, все эти люди первый раз встречают человека, который может выслушать их истории, поверить им, понять и искренне посочувствовать. Он дарит им возможность выговориться, пожаловаться, отыскать приятные воспоминания.

К сожалению, читатели пьесы убеждаются, что всем мечтам этих людей не суждено сбыться, как и всем намерениям Луки. Странник лишь помог им вернуть чувства и положительные эмоции, веру в существование добра и сострадания. 

Без существования таких людей, как Лука, общество павших на дно людей совсем погрузилось бы во тьму. А Лука сыграл роль лучика света, вселяющего надежду. Он постарался показать каждому, что есть смысл в жизни.

Пьеса "На дне" является одним из лучших произведений Максима Горького, ее прочтение просто не может оставить никого равнодушным.