Характеристика образа Норы героини по пьесе "Кукольный дом"

Нора - это героиня пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена "Кукольный дом" (сочинение). Внешне это веселая, несколько легкомысленная беззаботная женщина, которую любит человек, у которого все в порядке - у них есть семья, дети. Но позже портрет героини меняется, только ей не надо играть роль перед мужем. В ее глазах тревога, она испугана и озабочена опасностью разоблачения своего поступка - когда, стремясь спасти мужа, она подделала подпись отца на векселе, и теперь ей угрожают. Ростовщик Крогстад шантажирует ее и, в конце концов, ее муж все узнает. 

В ходе пьесы раскрывается ее характер. Оказывается, внешность хорошенькой легкомысленной женщины обманчива. За ней кроется женщина решительная, смелая, с отважным характером. Читатель обнаруживает это в диалогах с ее подругой и другими героями. Так, в диалоге с мужем - Хельмером - оказывается совершенно новая Нора. Это уже не кроткая, полностью зависима от мужа женщина, а человек сознательный с чувством своего достоинства. Ее решение уйти из семьи, пришло не случайно. Нора хотела любить и быть любимой, но стремилась к настоящим чувствам, чтобы ее уважали, ценили, видели в ней не куклу, а человека.

Таким образом, в образе Норы автор показал проблему положения женщины в современном мире и начал дискуссию о правах женщины в обществе. Итак, главная героиня становится символом женщины, которая стремится к установлению равных правил с мужчиной в семье, и в обществе. Не случайно пьеса была поставлена в некоторых театрах под названием "Нора". Ведь Нора - не только главная героиня пьесы, но и ее идеологический центр.