Сочинение по сказке "Звездный мальчик"

Я мечтал, чтобы зло в мире было наказано. Мне очень интересно было читать сказку Оскара Уайльда "Звездный мальчик".

О чем она? О холоде - зло и тепло - добро и любовь. Именно холодной зимней ночью Лесорубы нашли младенца, и один из них не выдержал испытание на человечность, потому что хотел оставить ребенка умирать от стужи. А его товарищ пожалел мальчика, принес домой, хотя у него были свои дети, которые не всегда имели кусок хлеба, и растил его как родного.

Сочинение Звездный мальчик
Звездный мальчик
Сказка - о заботе и неблагодарности, о красоте, которая не всегда бывает хорошей. Звездный мальчик не знал слова "спасибо". Его красота ослепила ему глаза, он рос гордым, самовлюбленным, эгоистичным, неблагодарным, равнодушным, жестоким и злым. Автор его сравнивает с нарциссом. А миф про Нарцисса читала мне мама, и нам бы не хотелось быть похожими на этот цветок. 

Мальчик не знал, что такое труд, помощь родным. Он целыми днями любовался своим отражением в воде, смеясь от удовольствия. Детей Дровосека и детей односельчан он презирал, и стал хозяином над ними, называл их своими слугами. Бедных, нищих, больных не имел он никакого сожаления, оскорблял их, издевался над ними. Мама сказала мне, что красота спасет мир. Может ли красота Звездного мальчика спасти мир, если он выколол глаза кроту, бросал камни в прокаженного? Сердце его было окаменелым и холодным.

Звездный мальчик забыл заповедь: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе", когда издевался над бедной женщиной попрошайкой. Он забыл самую главную заповедь Божию: "Почитай отца и мать свою, чтобы длинные были дни твои на земле", отрекся от своей матери, которая 10 лет искала его. Он назвал ее сумасшедшей. Нищенка, уродлива и одета в лохмотья, не может быть его, сына Звезды, матерью. Он отказался поцеловать ее. Ему лучше поцеловать гадюку или жабу, чем родную мать. Зло должно быть наказанным. Красивый Звездный мальчик стал "такой противный, как лягушка, и гадкий, как гадюка". Только сейчас он понял, что его "постигло это бедствие за его грех".

Грехи нужно искупать Звездный мальчик должен обойти весь мир, чтобы найти мать и вымолить у нее прощение. Сначала он попросил прощения у Божьих созданий: Крота, которого ослепил, Коноплянки, крылья которой подрезал, и у Белочки, мать которой он убил. Ему пришлось пройти через издевательства, голод, холод, жестокость, равнодушие людей, за то зло, что сеял в мире сам. "И Аз Воздам", - говорит Библия.

Три года он бродил по свету. Наконец он подошел к воротам города и старался войти туда. Часовые смеялись с его отвратительного лица и грязной одежды. Старый человек со злым лицом купил мальчика как раба. За это Звездный мальчик должен принести колдуну 3 золотых монеты. Если он не выполнит задание, его будет жестоко наказан. 

Забыв о своем горе, Звездный мальчик освободил зайчонка, попавшего в капкан. Заяц сказал мальчику мудрые слова: "Я отнесся к тебе так, как ты отнесся ко мне" и указал ему дуб, в дупле которого лежала монета. Еще два раза Заяц помог Мальчику, потому что Мальчик первый его, Зайца, пожалел. Все три монеты Звездный мальчик отдал прокаженному, над которым сжалился, проявил милосердие, хотя знал, какая жестокая судьба ждет его.

И произошло чудо: к нему вернулась его красота. Следовательно, только от человека зависит, каким путем ей идти, что победит в ее сердце - добро, милосердие или зло и жестокость. Не делать зла - мало, надо творить добрые дела, и тогда люди подарят тебе свое уважение, признательность и любовь.

Мальчик-Звезда сумел выпросить прощение за свои грехи у матери и отца, стал красивым не только внешне, но и душой. Став обладателем города, он руководил справедливо и милосердно, отблагодарил Дроворубові и его жене, их детей всячески чествовал. Заботился о зверей и птиц, бедным давал хлеб и одежду.

Сказка имеет печальный конец: через три года Звездный мальчик умер, "потому что слишком велики были его страдания". Мы запомним его уроки любви, добра и милосердия, будем жить по Божьим заповедям и верить, что Добро всегда побеждает зло, что Красота и Добро живут вместе.