О. Генри "Последний листок" сочинение

Летом все мои друзья разъехались на отдых. Компьютер сломался, и я грустил. От нечего делать взял в руки книгу О. Генри и перенесся в другой мир. Дочитав новеллу "Последний лист", я почувствовал, что душа моя стремится очистки. Сердце щемило, хотелось сделать для окружающих людей что-то доброе, обнять и защитить весь мир.

Меня поразили Сью и Джонсе, которые жили в нищенских условиях, но умели мечтать о прекрасном, врач, который говорил образным языком и был человеком, что пытается лечить не только тело своих пациентов, но и душу. Я попал в мир "маленьких" людей с мизерными доходами и большой душой. Ведь каждый из них старался поддержать другого, отдать часть себя. 

Особенно мне запомнился старый Берман, который долгое время "держал в руках кисть, но и на шаг не приблизился к своей Музе". О. Генри изобразил его нищим неудачником, неспособным достичь чего-то в жизни, человеком, который вызывает жалость, а у кого-то презрение, ибо от него всегда пахло "наливкой". 

И почему так остро болело сердце мне, когда я узнал, что именно он спас Сью. Какое же тепло, как жаль я испытал до этого старого, немощного, несчастного и одновременно счастливого человека, потому что он сделал для одного человека за вечер столько, сколько другие не могут за всю жизнь.

Я плакал, когда читал эпизод про беспомощного от страданий Бермана, которого нашли в его комнате после того, как он нарисовал лист на стене. Для меня этот старый человек, который прожил бесталанно жизнь, стал родным, стал идеалом. Ведь какую же нужно иметь душу, чтобы, будучи самому обделенным судьбой, в то же время уметь поделиться добром с другими, не озлобиться против всего мира.

Мне очень понравились произведения О. Генри, потому что его герои – люди, которые готовы на самопожертвование, люди, от поступков которых становится радостно, легко на сердце. И хочется творить добро, отдавать частицу тепла. Еще хотел бы поделиться радостью, что, благодаря О. Генри, я открыл для себя красоту произведений зарубежных писателей.