Размышления о романе "Портрет Дориана Грея"

Перечитываю произведение Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" и натыкаюсь на фразу: "Для того чтобы захватить мир, нужны только две вещи: красота и молодость". И ничто же не вечно, ни красота, ни молодость. Время забирает все. Что думаю относительно этой теории я? Хм, если честно, даже трудно сказать. С одной стороны, хорошо было бы иметь такой портрет, как у Дориана, и захватить мир, пленить его своей красотой, успеть сделать множество безумных вещей, будучи молодым.

Вот только представьте: висит портрет - полное отражение вашей души, абсолютное отражение вашей внешности. И тот портрет живет. Живет вместо вас. Чувствует каждое действие, страдает вместе с вами, радуется за вас. Но в то же время гниет. Гниет от каждого греха, от каждого кривого слова, отражает каждый шрам. И впоследствии он уже не такой идеальный, как был. Человек, который на нем уже не тот. Портрет - это душа. И в один прекрасный момент она постится, гниет, пачкается.

Поэтому стоит все это? Жизнь такая, какая она должна быть, и в ней должно быть и детство, и юность, и молодость, и старость. А молодость всегда быстротечна, поэтому глупо тратить ее на одни лишь наслаждения и воплощения желаний. Но существует другой вариант. А что же случится с портретом, если человек, изображенный на нем, не грешит, не убивает, не ворует, и вообще не становится жестоким? Возможно наоборот, этот портрет улучшит человека, идеализирует его, станет причиной его добрых дел. 

А что, если такой портрет просто полное отражение человека, с точностью и наоборот? Его полная противоположность? Если человек меняется совершенно в противоположную сторону так же, как изменился Дориан

Роман Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" можно воспринимать по разному. Догадок может быть много, однако, по моему мнению, надо меняться только в лучшую сторону, самосовершенствоваться, идеализироваться, и именно тогда, возможен, идеальный человек с замечательным характером сможет так сказать "захватить мир" своей добротой, искренностью и благодарностью.