Маленький человек

Подходил к концу урок литературы. Мы все еще оставались в заснеженном российском Петербурге, а за окном буйствовала весна: сказочно-красочная степь манила своим разнообразием душистых цветов. Кто-то из ребят на перемене под школьным забором сорвал ветку сирени, и было невероятно трудно бороться с желанием дотронуться до нежных гроздей. 

И вдруг мой взгляд упал на Васька, одноклассника... "Молодые чиновники подсмеивались и насмехались с него, насколько хватала канцелярского остроумия... сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом". Я сразу же вспомнила, как ребята гоняли мяч на школьной спортивной площадке, ожидая, когда прозвенит звонок, и школьный автобус заполнит шумная детвора. А рядом стоял Васька, увешанный портфелями и ранцами, словно дерево созревшими плодами.

- Чего мяч не отбил? - грубо толкнул один из игроков испуганного Васька. Тот не успел ничего сказать в своего обидчика, как вдруг другой игрок потянул портфеля - и в следующую секунду "дерево с плодами" лежало на траве. Я не могла не провести параллель с литературным героем великого Гоголя, но Васька был ближе и роднее. Большие глаза одноклассника наполнялись слезами. Он был в этот миг под прицелом всей толпы мальчишек.

- Нечего хныкать, сам виноват! - кто-то крикнул из толпы. - Отойди и не мешай играть, - прозвучало с другой стороны. "...сторожа не только не вставали с мест, но даже и не смотрели на него, словно через приемную пролетела обычная муха"... Ребята продолжали играть, будто ничего и не случилось, Васька оставался стоять в стороне, крепко держа портфели и сумки своих обидчиков.

Мы презирали Васька, который постоянно был объектом насмешек. Ни у кого не вызвали сочувствия Васькины слезы, тихий неуверенный голос с ноткой мольбы. Он всегда казалось перед всеми, хотел извиниться за то, что он здесь, рядом с вами. Более того, вы почувствуете, как постоянно к вам приходит раздражительность и осознание пустоты от присутствия Васька. "…существо, никем не обороненное, никому не дорогое, ни для кого не интересное...", - зачитывает вслух отрывки из повести соседка по парте. Почему-то становится жутко, и возникает неудержимая жажда отбросить самоуспокоенность, равнодушие. Погружаюсь в таинственное действо самого урока.

- Кто виноват в незащищенности гоголевского героя?

- Виноваты бесчувственность и черствость людей, которые его окружали? Сколько вопросов! Класс ищет ответ-совет у самого Гоголя. Слышать шелест страниц, а я перевожу свой взгляд на Васька... У него правильные черты лица, а еще красивые большие глаза, полные грусти. Вдруг устремилось с неба целое море весеннего дождя.

- Смотрите! Радуга! - воскликнул Васька. Действительно, на небе едва малозаметным пятном светилась радуга. "Огонь порою показывался в глазах его, в голове даже мелькали самые дерзкие и отважные мысли...", - продолжала учительница.

А мне так хотелось поделиться своим открытием, стать на сторону Васька и заглянуть в любящее сердце парня. Трепетно отзываются слова великого классика: "...как много в человеке бесчеловечности, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости...".

Звонок выводит свою песню. Я радуюсь возможности заглянуть радуге в глаза: - Васька! Моя рука дотянулась до руки парня. - Пошли на улицу!

Неудержимое желание преодолеть стену непонимания проходило сквозь дебри безразличия, напряжения, отчаяния, одиночества. Наконец его рука оказалась в моей... Исчезла давно на небе радуга. Вокруг, пока глаз виднеется синий вечер. У меня зазвонил телефон. Время было прощаться. День был счастливый. "Маленький человек" выполнил свою миссию - заставил задуматься над сущностью жизни.

Сочинение маленький человек.