О. Генри сочинение

В жизни часто бывает, что человек, от которого совсем не ждешь поддержки и помощи, выручает в трудную минуту, а, на первый взгляд, хорошие, добрые люди не способны на высоконравственные поступки. 

Когда я читала новеллу американского писателя-гуманиста О. Генри (настоящее имя Уильям Сидней Портер), в моем воображении сначала предстал образ старого немощного пьяницу, который много болтает, постоянно чем-то недоволен, все время ворчит... Ну разве такой человек способен на что-то необычное, тем более - создать шедевр! С иронией я восприняла его слова: "Когда-нибудь я напишу шедевр, и мы все выберемся отсюда. Ей-бо, выберемся!" Ну разве не безумие? Казалось, безнадежность уверенно захватила в свой плен и девушек-подруг, Джонсе и Сью, и самого Бермана. Ведь мистер Пневмония коснулась Джонсе своими ледяными пальцами. Хрупкая девушка имела один шанс на жизнь из десяти. Но это только при условии, что она захочет жить...

Один-единственный... Последний... "Темно-зеленый возле стебля, но с желтизной тления и разложения, зубчатых по краям" листок Бермана оказался тем шедевром, который дал надежду на спасение. Вот тогда я поняла, почему автор еще в начале произведения сравнивал Бермана с Моисеем, ведь именно этот библейский герой вывел иудеев на землю обетованную, но сам ее так и не увидел... Моисей - спаситель иудейского народа, Берман - жизнь юной художницы. 

Образ Бермана сразу приобрел иное, символическое значение: маленький человек с большой душой Моисея...

Еще долго в моей душе теснились чувства, в голове роились противоречивые мысли. Оказывается, благородство и самопожертвование во имя любви к ближнему - это не пафосные слова, не призывы, не суета... Любить ближнего - это так просто и одновременно так сложно. 

Я читаю и перечитываю трогательные новеллы О. Генри, которые неожиданно побуждают к серьезным размышлениям, дают жизненные уроки. 

Вот передо мной "Дары волхвов" - история любви, касается самых сокровенных душевных струн... 

Я снова открываю для себя великую душу О. Генри...