Брыкин Бор - это главная усадьба Омского государственного заповедника. Селение расположено на высоком правом берегу реки Пра. Это один из многочисленных притоков Оки. Живописный сосновый лес, с вековыми деревьями, окружает его со всех сторон, и только одна дорога входит и выходит в деревню.

Ещё вчера Пра была скованная льдом, лишь у самых берегов темнела талая вода. И вдруг сегодня, ближе к полудню, громогласный треск потряс ближайшие окрестности. Посёлок вздрогнул от неожиданности, хотя давно этого ждал. Потянул свежий ветерок, и сразу запахло талым весенним снегом, хвойным лесом, берёзовыми почками. Одни словом - запахло весной.

Река задрожала, зашевелилась, загудела, издавая какой-то утробный звук. Сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее потянулись льдины, наползая друг на друга и высекая миллионы ледяных искр. Уже к вечеру вся эта ледяная круговерть, в вперемешку с вырванными деревьями, пенясь и шипя, стремительно неслась к Оке. Пожалуй, только в этих местах так резко происходит смена зимы на весну. 

Уже через день - другой стаи перелётных птиц потянулись по привычному маршруту, строго на север. В окрестностях Брыкина Бора, да и в самом посёлке на все лады закричали журавли: курлыкали, щёлкали, трещали, скрипели. Это соревнование продолжалось и днём и ночью. Даже шум вековых сосен не мог заглушить это представление.

В этих местах можно увидеть чёрного аиста, занесённого в Красную книгу, канадского журавля. Здесь водятся, привезённые из Киргизии болобаны, беркуты, бородачи. Из пятнадцати существующих в мире разновидностей журавлей - девять можно наблюдать здесь, в Брыкином Бору.

Быть в этих местах и не побывать на Липовой и Агеевой горах - это большая оплошность. По большому счету ни какие это не горы. Просто это сравнительно небольшие участки земли, в несколько десятков гектар, которые не затапливает в половодье. Местные жители называют их ''горами''. Именно весной, в половодье, здесь сущий рай для огромного количества разнообразных пернатых. А какая красотища! Венеция по сравнению с этими местами - ничто! Весеннее небо здесь не пустует здесь не минуты. Птичий шум и гам завораживает слух. Кристально чистый воздух, словно волшебный эликсир, заполняет каждую клеточку вашего тела… Местные старожилы говорят, что "кто хотя раз не побывал в Брыкином Бору, тот не знает Россию".