Жизнь под мирным небом

Каждый день просыпаться под пение соловья, любоваться очаровательной природой, золотыми крестами на церквях, замечательными детскими площадками, на которых весело резвятся малыши. А вот и мальчики побежали с игрушечными пистолетами и ружьями. Видимо, они играют в войну? Хорошо, что это только детская игра. А для поколения моего прадедушки - это была не игра, а страшная страница жизни. Их было миллионы, которые воевали в 41-45 гг. Одни выжили, другие - в братских могилах... 

Сведения об эти страшные годы я узнал из художественных произведений, кинофильмов, передач. И наши герои не просто пролили кровь, а 20 миллионов людей разного возраста отдали свою жизнь за мирное небо, за нашу счастливую жизнь без войны.

Как хорошо нам сейчас жить. Мы имеем хлеб и до хлеба, можем ходить в школу, родители на работу, не боясь грохота танков, рева сирен, взрыва бомб и гранат, стрельбы. Сколько ужасов было пережито нашим народом в военные годы?

Об этих события мне рассказывали родные. Мой один прадедушка дошел до Берлина, имел многочисленные награды. Второй воевал под Тернополем, но был тяжело ранен и комиссован. Хотя моему дедушке было 5 лет во время войны, и он помнит, как немцы бомбили их деревню, забирали скот, односельчане прятались в погребе во время бомбежек. С шестью маленькими братьями и сестрой собирали после зимы картофель в поле, чтобы не умереть с голоду. 

Эта война оставила после себя кровавый след в каждой семье. Мне очень страшно смотреть кинофильмы про Великую Отечественную войну. В них показывается, как фашисты жестоко издевались , пытали наших людей, сжигали заживо целые деревни.

Каждый год 9 мая, несмотря на погоду, всей семьей мы идем на митинг, посвященный Дню Победы. Я обязательно положу живые гвоздики к мемориалу погибшим воинам. Минутой молчания почитаю память о них. С каждым годом все меньше ветеранов шагает на параде в строю. Они уходят в вечность...

Но, я считаю, человеческая память о мертвых и живых из поколения в поколение не будет угасать. Они воевали ради нашей мирной жизни, за счастливое будущее. Не зарастут травой тропинки к многочисленным памятникам воинам - освободителям. Память о них никогда не погаснет в наших сердцах!