История табака

В истории человечества было много ситуаций, когда открытие новых земель меняли привычки и вкусы коренных жителей Европы до неузнаваемости. Азия подарила Европе чай, Америка подарила Европе не только томаты и картофель, кукурузу и подсолнечник, но и такое растение, как табак

Экспедиция Колумба привезла эту отраву в Европу в 1492 году. Знаменитый путешественник увековечил название табака, назвав один из островов Карибского моря - остров Тобаго. Монах по имени Роман Панэ, посетил Южную Америку со второй экспедицией Колумба и привез на родину в Европу семена этого растения. Первоначально, он выращивал это растение, как декоративное, но вскоре оно так широко распространилось по всей Европе, что появились целые плантации и табак вошел в моду. Жан Нико, будучи французским послом в Португалии, стал основоположником привычки нюхать табак. Он утверждал, что, таким образом, табак избавляет его от головной боли. Его фамилия стала основой латинского названия табака - никотин. Люди по-разному относились к табаку в разных странах. Его запрещали, его возносили. В Великобритании за курение табака могли заживо замуровать в стену, в России отрезать нос. В Италии, Франции запросто могли отправить на костер за курение табака, так как католическая церковь всегда отрицательно относилась к этой пагубной привычке. К слову сказать, не только католическая церковь, но и православная церковь также, никогда не относилась к табаку хорошо. 

С течением времени, предприимчивые люди заметили, что табак пользуется очень хорошим спросом и стали его выращивать в промышленных масштабах, подключив рекламу, активно распространять и всячески поощрять его потребление. Вызывая пристрастие, курение табака делало людей зависимыми и приносило колоссальные прибыли производителям. Спустя всего лишь 200 лет после его появления, в Европе стали появляться первые осмысленные протесты, направленные на борьбу с табаком, который вызывал большое количество отравлений. Но в конце 17 начале 18 века практически во всех государствах стала сильно ослабевать и сошла на нет, борьба с курением. 

Побывавший в Европе, Петр 1 пристрастился к этой привычке и вскоре разрешил ввоз табака и свободную его продажу в России. Вред, наносимый людям табакокурением, становился все очевиднее и некоторые ученые стали интересоваться причиной. Постепенно началось изучение химического состава табачного дыма. Уже в двадцатом веке было неопровержимо доказано, что в результате воздействия на все клетки организма, табачный дым является причиной самых опасных заболеваний человека. В табачном дыме содержится 5000 сложных химических соединений, которые представляют собой смертельный коктейль, включающий в себя токсичные, мутагенные и канцерогенные, активные отравляющие вещества. 60 этих соединений являются причиной возникновения рака у 90% курильщиков. 

Практически, до начала 21 века борьба с курением только набирала обороты и, наконец, в 2003 году была принята "Рамочная конвенция по борьбе против табака". Автором этого первого международного документа выступила Всемирная организация здравоохранения. В 2016 году к конвенции присоединилось 174 страны мира. Повсеместно вводятся ограничения связанные с рекламой и употреблением табака в общественных местах. Практически, во всех странах ведется активная информационная борьба с курением. Если не позаботиться о молодом поколении сегодня, то завтра заботиться будет некому. Сотни тысяч людей отказываются от курения и чувствуют себя при этом, гораздо лучше и увереннее смотрят завтрашний день.