Великий ученный и астроном Николай Коперник

Коперник
Николай Коперник
19 февраля 1473 года на берегах Вислы, в богатом и процветающем торговом городе Торунь, родился будущий ученый, естествоиспытатель и астроном Николай Коперник. Его семья была достаточно большой и богатой, так как его отец являлся одним из влиятельнейших и успешных купцов этого торгового города. Мать Коперника, Варвара Ватзенроде, была дочерью главного судьи города, ее род был одним из старинных и уважаемых в Торуне. Казалось бы, мальчику уготовано было стать коммерсантом, как и его отец, продолжить купеческую династию Коперников, но судьба распорядилась иначе. 

Когда Николаю шел 10 год, 1483 году скоропостижно скончался его отец. Но его влиятельный дядя, брат его матери Лука Ватзетроде, взял заботу о семье Коперника на себя. Благодаря своему благородному дяде, Николай Коперник получил блестящее образование по тем временам. Дядя обеспечил своему племяннику учёбу в самых престижных и знаменитых университетах Европы того времени. Свое начальное образование будущий ученый получил в польском городе Торунь, где я был рождён. Потом был переезд во Влоцлавск, обучение в кафедральной школе. Поступив в Краковский университет, Николай Коперник погрузился в изучение математики и физики. Помимо этого ученый изучал труды литераторов Древней Греции, Древнего Рима, труды Аристотеля и Плутарха. Но особую страсть к изучению представляла для него астрономия. Благодаря своему преподавателю, известнейшему в то время, профессору Брудзевскому молодой Коперник познал лучший труд по астрономии того времени "Новые теории планет", автором которой был известный ученый из города Вена - Пурбах. Помимо всего прочего учебная база университета была оснащена самыми современными на тот период времени измерительными приборами, глобусами, астролябиями и т.д. Сегодня это кажется немного смешным, но в те далекие времена ученые только делали робкие шаги во многих сферах естествознания. 

В 1496 году Николай Коперник приехал в Италию и поступил в Болонский университет. Там он изучал юридическое право, но при этом не прекращал своих наблюдений и опытов в естествознании, изучая движение небесных тел и пытаясь понять их законы. Коперник стал ассистентом крупного астрономического ученого того времени Доменико Мариа ди Новара. Наставник широко поддерживал и поощрял молодого астронома. Окончив университет в Болонье, Коперник поступил в Падуанский университет, где глубоко изучал медицину и философию. Таким образом, за все годы обучения Николай Коперник стал специалистом высокого класса во всех основных науках связанных с естествознанием. 

В 1505 году он покидает Италию. Вернувшись на родину, продолжает работу над основными постулатами гелиоцентрической модели мира. Будучи уже признанным авторитетом в области астрономии, Коперник принимает живое участие в обсуждении вопроса связанного с реформой календаря. Официальное приглашение от головы католической церкви высказать свое мнение говорила о том, что имя Коперника хорошо было известно Ватикану и папе римскому. Основной работой Николая Коперника сделавший его имя бессмертным стал труд "О вращениях небесных тел". 

Всю жизнь он занимался изучением окружающего мира и покинул этот мир 24 мая 1543 года. Выдающийся мыслитель и ученый был похоронен во Фромборкском соборе, где благодарные потомки 1581 году установили на могиле учёного мемориальную доску, выделив и увековечив, таким образом, имя гениального мыслителя своего времени.