Иван Андреевич Крылов

Портрет Крылова
Крылов Иван Андреевич
Будучи рождён в простой и не совсем богатой семье, Крылов появился на этот мир в 1769 году в городе Москве. Его отец был вынужден окончить службу и в 1775 году перевести свою семью провинциальную Тверь. Семья была стеснена в средствах, что не позволило Ивану Андреевичу получить сначала достойное образование. Но будучи человеком от природы любознательным ироничным Крылов, как и многие молодые люди того времени стесненный в средствах усердно занимался самообразованием. Благодаря этому спустя несколько лет мастер пера овладел несколькими иностранными языками и поднялся на одну ступеньку самыми образованными известными людьми своего времени. 

Писательской деятельностью как главным занятием своей жизни, Андрей Иванович Крылов непосредственно увлекся в Петербурге. Крылов написал несколько трагедий и небольших комедий, что стало пробой пера для молодого писателя. Ирония и сатира присущи Крылову, широко открылась, когда он взялся за издательство журнала "Почта духов" в 1789 году. И пусть этот журнал просуществовал всего лишь несколько месяцев, он стал для будущего сатирика базовым фундаментом. 

Спустя некоторое время Крылов издает новый журнал, дав ему имя "Зритель". Но цензура того времени усмотрела в деятельности писателя некую крамолу и учинила в издательстве обыск. На этом деятельность сатирического журнала пришлось прекратить. Но Иван Андреевич не пал духом и вынужден был отправиться в путешествие по стране, в которой продолжал собирать и делать наброски будущих своих гениальных творений. 1797 году Андрей Иванович Крылов служил секретарем у князя Голицына, который покровительствовал своему молодому протеже.

Некоторое время Иван Андреевич проживал в Риге, где продолжал писать комедии и пьесы. В 1806 году, спустя год после публикации своих первых басен ("Разборчивая невеста" и "Дуб и трость") судьба переносит его в Петербург. Свою первую книгу, в которую вошли несколько десятков басен Иван Андреевич Крылов выпустил в 1809 году. В течение жизни Крыловым было написано более 200 басен. Можно сказать, был проделан выдающийся труд. Ведь кроме басен перо Крылова выпустило в свет огромное количество пьес, фельетонов и комедий.