Сочинение на тему: Наша солнечная система

Просыпаясь, каждое утро, задумывается ли человек глядя вокруг, что все окружающее его в этом мире существует благодаря небольшому желтому карлику, носящему имя Солнце. Да друзья, Наше Солнце во вселенской классификации считается всего лишь маленьким карликом. Несмотря на это, и у карликов есть свои собственные спутники, образующие целую систему. 

Солнечная система
Наша солнечная система
Солнце, находясь в центре собственной системы, благодаря гравитационной силе удерживает на разных орбитах несколько крупных объектов, которые образуют ее систему. Эти объекты называются планетами. Кроме планет в Солнечной системе по своим орбитам и траекториям движется большое количество космических тел размером от сантиметров до нескольких километров своем поперечном диаметре. Некоторые планеты также имеют собственные спутники. 

Планеты солнечной системы разбиты на две основные группы. В первую группу можно отнести Меркурий, Венера, Земля и Марс. Эти планеты являются твердыми, потому что имеют плотную скальную поверхность. Самой большой планетой 1 группы является планета Земля - Наш дом, колыбель давшая жизнь человечеству. Второй по размерам считают красавицу Венеру. Благодаря плотной атмосфере Солнечные лучи отражаются от Венеры и планета на небесном склоне всегда выглядит торжественно ярко. Во вторую группу можно отнести 4 гигантов, которых еще называют газовыми планетами. Это огромные Юпитеры, Сатурн, Уран и Нептун. 

Изучая Юпитер, астрономы сравнивают его с моделью Солнечной системы. На орбите Юпитера движется около 40 спутников этой планеты. Четыре, из которых были открыты Галилео Галилеем. Они носят общее название галилейских. Это спутники Ио, Европа, Ганимеде и Каллисто. 

Кто не знает или не слышал о знаменитых кольцах Великого Сатурна? Это огромная планета имеет 22 спутника, а знаменитые кольца это всего лишь миллионы кусков различного размера ледяных глыб и пыли, несущихся в пространстве по орбите вокруг планеты в одной плоскости. 

Планета Уран несколько необычно расположена в пространстве, так как ось планеты наклонена на 98 градусов относительно плоскости эклиптики. Это обуславливает резкую смену времен года на планете без переходных периодов. Вокруг урана движется 21 спутник, а сама Планета вращается в обратную сторону. 

Четвёртым гигантом в нашей системе есть планета Нептун. Самым большим спутником Нептуна является Тритон. На задворках Солнечной системы обращается самая маленькая из всех планет Плутон, который имеет один спутник - Харон. По сути это система является двойной планетой, несколько лет назад было принято решение отнести Плутон к астероидам, потому что в этой системе был открыт еще один объект имеющий название Квавар. Его диаметр составлял более половины диаметра Плутона. Именно это заставило астрономов пересмотреть свои взгляды относительно Плутона и отнести его к астероидам. 

Такова краткая характеристика устройства нашей солнечной системы. Каждый из объектов расположен строго на своем месте и поэтому не мешает движению других объектов. Но кто знает, возможно, через миллиарды лет эта система будет перестроена. Мы можем только предполагать это.