Пржевальский Николай Михайлович

Пржевальский
Пржевальский Н.М.
В истории России немало людей, которые увековечили себя своими трудами на благо родины. Одним из таких людей был Николай Михайлович Пржевальский - известнейший русский первооткрыватель и путешественник. Закономерно, что большинство великих людей родились в провинции. Так 12 апреля 1839 года в неприметной деревне Кимборово Смоленской губернии, в семье небогатого отставного офицера родился мальчик, которому дали имя Николай. Так увидел свет, будущий Великий путешественник. 

В 1855 году успешно окончив гимназию города Смоленска, Пржевальский прибыл в Москву и поступил на воинскую службу. Будучи одаренным человеком, после окончания в 1863 году Академии Генерального штаба, он был направлен для прохождения службы в Сибирский военный округ. В те времена еще было достаточно белых мест на географической карте. Параллельно прохождению службы, Николай Михайлович активно занимался изучением географии, флоры, и фауны тех мест, где ему приходилось бывать. Благодаря путешествию в Центральную Азию и Уссурийский край в 1867 году были собраны и систематизированы новые сведения о природе и географии, этих мест. После этого последовали новые путешествия и открытия. Посетив Среднюю Азию 1871 году, неутомимый исследователь описал подробные наблюдения в своем труде "Монголия и страна тангутов". 

Далее последовали путешествия на Тянь-Шань в 1876 году и буквально, спустя 3 года знаменитая тибетская экспедиция в 1879 году. Огромному Тибетскому нагорью Николай Пржевальский совершил исследовательскую экспедицию в 1883 году. Во время своих путешествий и исследований ученый описывал и систематизировал не только географические сведения, но и собирал информация о животном и растительном мире этих территорий. Благодаря Пржевальскому были описаны более 7 с половиной тысяч экземпляров представителей Флоры и фауны. Даже школьник наверняка слышал о знаменитой лошади Пржевальского, которую ученый открыл и описал в одном из своих путешествий. 

Николай Михайлович Пржевальский будучи по своей природе любознательным человеком не оставлял без внимания ничего, что встречалась ему в его путешествиях. Помимо природы и географии ученый активно изучал быт, и традиции народов населявших земли по которым проходила экспедиция. В последнем своем путешествии посетил город Самарканд. Это древнейшее поселение стало последним известным местом для ученого. Вскоре Николай Михайлович заболел и скоропостижно скончался от простуды, полученной на охоте. Случилось это 1 ноября 1888 года. Прах великого путешественника был погребён на берегу величественного озера Иссык-куль в Киргизии. Имя Пржевальского увековечено в нескольких географических объектах: горный хребет, ледник на Алтае и некоторые другие. Память об этом Великом человеке живет в его открытиях, которые он сделал для своих потомков и своей страны.