Биография Галилео Галилея

Галилей Галилео
Галилео Галилей
Город Пиза в итальянской Флоренции знаменит не только своей падающей башней, но еще и тем, что 15 февраля 1564 года в нем родился выдающийся астроном, математик, физик и Механик Галилео Галилей. Его отец был ученым экспериментатором, и с детских лет посвящал сына в Таинство науки. Будучи 11 летним мальчиком, закончив обучение в школе, Галилей продолжил обучение в монастыре бенедиктинцев, во Флоренции. Тяга к науке приводит будущего ученого в Пизанский университет, где несколько лет он изучает основные науки того времени: математику, медицину, философию и геометрию. Не имея возможности оплатить дальнейшее образование, Галилео Галилей вынуждено бросает учебу в университете и, вернувшись во Флоренцию, судьба сводит его с одним из аристократов маркизом Гвидобальдо дель Монте. Будучи прогрессивно настроенным и достаточно влиятельным человеком, Маркиз помогает Галилею поступить на работу в Болонский университет. 

В 1593 году увидела свет его работа в области математики и механики падающих тел, которую он назвал "О движении". В этой работе Галилей раскритиковал учение Аристотеля о динамике. В 1609 году вооружившись своими знаниями, Галилей преобразовал подзорную трубу в астрономический телескоп, благодаря которому, он сумел рассмотреть подробности рельефа Луны, знаменитые кольца Сатурна, и обнаружить 4 крупнейших спутника Юпитера, которые назвали в честь первооткрыватели галилейскими. Изобретение телескопа позволило Галилею сформулировать и доказать гелиоцентрическую модель мира. Католическая церковь ревностно приняла выводы Галилея и уже 1615 году Святая инквизиция начала расследования его дела, объявив его гелиоцентрическое учение ересью. Труд его оказался под запретом автор получил глубокое порицание и требования отказаться от своих взглядов. Ученый продолжил свою работу и уже в 1630 году сумел издать "Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой". Но снова вмешалась инквизиция, и в феврале 1633 года ученый по требованию явился в Рим. Галилео Галилей прекрасно понимал, что если он не пойдет на компромисс с католической церковью, то его ждет судьба Джордано Бруно, которого сожгли на костре. Галилей принимает решение отречься от своих научных взглядов и соглашается провести остаток своей жизни под присмотром инквизиции на собственной вилле. 

Продолжая работать под жесткой цензурой, ученый сумел скрытно передать в Голландию свою работу "Беседы и математические доказательства...", которая послужила фундаментом для будущих исследователей Ньютона и Гюйгенса. Прогрессирующие заболевание сделало Галилея практически слепым, но верные ученики не покидали своего наставника до последних дней. Помогали записывать его мысли и умозаключения до последнего дня.

8 января 1642 года Галилео Галилей ушел из жизни. 1992 году Римская католическая церковь признала свои ошибки в отношении Галилео Галилея и полностью его реабилитировала.