Биография Даниеля Дефо (Daniel Defoe)

Картина Даниель Дефо
Даниель Дефо
Имя Даниеля Дефо, обычно ассоциируется с одной, самой знаменитой его работой. "Жизнь и удивительные Приключения Робинзона Крузо" вознесла его на вершину известности, принесла мировую славу, и увековечило имя в литературе. Хотя автору принадлежит более 1000 различных произведений, среди которых даже несколько романов. 

Даниель Дефо был рождён в 1660 году в пригороде Лондона. Город назывался Криплгейт, где его отец торговал мясом, тем самым обеспечивая семье неплохие условия существования. Для получения образования Даниель был отправлен в духовную семинарию, где изучал языки, литературу и философию. Но душа авантюриста не давала покоя и после окончания академии молодой Дэфо с головой окунается в коммерческую деятельность. Он идет в ассистенты известному чулочному торговцу, где постигает азы коммерческого ремесла. Обязанности службы вынуждают его посетить несколько европейских стран, которые только укрепили его в мысли завести собственное дело. По определению современников Даниеля Дефо можно было назвать коммерсантом - авантюристом. Несколько его предприятий потерпели банкротство из-за его непостоянства. 

Как и большинство молодых людей того времени, Даниель Дефо не стоял в стороне от политической жизни и за участие в Восстании против короля Якова Второго, продолжительное время скрывался от правосудия. Литература была одним из увеличений Даниеля Дефо. В 1701 году он пишет небольшой памфлет «Чистокровный англичанин», который приносит ему популярность и в тоже время обостряет отношения с властями. Молодой литератор оказался у позорного столба и был посажен в тюрьму. В роли ангела хранителя, который помог освободиться Даниелю Дефо, выступил влиятельный английский Аристократ Роберт Харли. Он сделал Дэфо своим секретным агентом и стал его покровителем. Определив его сотрудником издания "Review", он помог занять Даниелю Дефо свое место в журналистике того времени. 

В 1719 году небольшим тиражом вышла книга, которая вошла в сокровищницу литературных творений и сделала имя Даниеля Дефо известным и популярным. Желая повторить успех о жизни Робинзона Крузо, автор пишет продолжение, а через год еще одну книгу о приключениях и жизни Робинзона Крузо после возвращение с необитаемого острова. Но повторить успех первой книги так и не удается. Робинзон Крузо покорил всех читателей своей неистощимой тягой к жизни и колоссальным стремлением одолеть все невзгоды. После этой книги автор написал несколько романов, но они так и остались неизвестны широкой публике. В апреле 1731 года, будучи уже стариком преклонного возраста, Даниель Дефо тихо скончался в своем доме. Похоронен автор Великого романа в Лондоне.