Сочинение Робинзон Крузо


Сочинение "Робинзон Крузо"
Иллюстрация к роману "Робинзон Крузо"
В 1719 году известным Английским журналистом Даниелем Дефо был опубликован знаменитый на весь мир приключенческий роман "Робинзон Крузо". История создания произведения основывается на реальных событиях. Один из капитанов вернувшись, домой привез собой парня, который был брошен на необитаемом острове. Парень рассказал, что в соре с капитаном его высадили на острове, дав ему ружье с порохом и библию. На необитаемом острове он провел четыре с половиной года. Он был совсем одичавший и странно себя вел. 

Историю о парне, Дефо прочитал в отчете о плаванье капитана Роджерса Вудса. Это история и вдохновила писателя на создание столь интересного романа. Но отличие жизненной истории от истории Даниеля Дефо заключается в том, что его герой не одичал, а наоборот постоянно совершенствовался, чтобы выжить и не сойти сума. На момент публикации "Робинзона Крузо" журналисту уже исполнилось 60 лет, и на его счету было опубликовано более 300 произведений. Но данная история про Робинзона принесла ему необычайный успех, вдохновленный овациями читателей, он создал продолжение приключенческой истории про Робинзона Крузо. 

Сюжет произведения "Робинзона Крузо" понравился не только читательской публике, но и многим писателям, которые создали свои пародии на рассказ. Как только они не переписывали, у одних герой боролся за жизнь и мечтал о доме, у других наоборот, герой предпочел слиться с природой и получал наслаждение от уединения от суетливого города. Но Даниель Дефо всегда остается отцом идеи о приключениях Робинзона Крузо.

Образ героя в одноимённом рассказе, про Робинзона Крузо Дефо выбрал не случайно, так как в тот период Англия была ведущим морским государством. Мареком было быть не только престижно, но на этом можно было и заработать. Крузо был юношей, который мечтал о путешествиях, но повзрослев, он предпочел разбогатеть. В то время реально можно было разбогатеть за пределами Англии, но также можно было и разорится. Крузо после удачной экспедиции решается перевести рабов из Африки, за что планировал выручить хорошую сумму денег. В погоне за прибылью и неправильных действий его корабль разбивается.

Дальше уже идет начало его выживание вдали от цивилизации. Урок выживания, который нам преподает автор, не был усложнен полным одиночеством и отсутствием орудием труда. После катастрофы ему удалось спасти часть инвентаря с корабля, где было даже ружье с порох, а его одиночество разнообразил дикарь, по имени Пятница. Благодаря необходимому инструменту ему удалось облегчить свое пребывание на острове.

Главной сложностью, которой Робинзону пришлось столкнуться это борьба с последствиями отрыва от цивилизации. Чтобы не одичать, Робинзон постоянно работал, чем также обеспечивал себя комфортными условиями проживания. Дефо изобразил труд полезной и необходимой деятельностью человека, что на тот момент считалось наказанием. Тяжёлый труд выполняли только рабы и люди без титулов, а в библии говорилось, что бог наказал человека трудом и выгнал с эдема. Так, что такая форма представления труда была толерантной по отношению к трудящемуся народу.

Просветительский роман "Робинзон Крузо" заслужил особое место среди мировой литературы, он не только интересен читателям, но и стал толчком для многих работ других писателей. А его правдоподобие, достигшее описанием мельчайших подробностей, делает роман еще более захватывающим.