Лев Николаевич Толстой, гениальный русский писатель практически 7 лет ваял свой бессмертный труд "Война и мир". О том, как тяжело давался один великих творений автору говорят сохранившиеся и дошедшие, как память 5200 рабочих листков. Они являются живыми свидетелями всей истории создания гениального романа "Война и мир"

Первоначально, Лев Николаевич задумал написать о судьбе некоего декабриста, который возвратился из продолжительной сибирской ссылки к себе домой. Повествование предполагалось начать в 1856 году. Через некоторое время Толстой решает изменить дату начала и перешел в 1825 год. Потом, автор решает вернуть своего героя в молодость, начало наполеоновских войн, в трудный час для отечества российского 1812 год. Однако Толстой пришел к выводу, что в романе необходимо отразить и более раннее время, в котором жили герои и из которого они вышли. Но, как это бывает обычно, в процессе своего труда автор сосредоточил свое внимание на первом эпохальном этапе жизни своего героя. Начало века, время молодости поколения, которому судьба уготовила пройти горнило Отечественной войны 1812 года. В то непростое время прогрессивная молодежь не только рассуждала о роли народа в истории собственного государства и его судьбы. По сути, в процессе труда Лев Николаевич и пытался отобразить главный вопрос, о роли народа в истории. Для достижения истины отражения событий и чтобы быть исторически правдивым, Толстому пришлось потратить на изучение различных документов огромное время: книги, свидетели тех лет, воспоминания ветеранов. Сам процесс написания романа "война и мир" заставил автора собрать целую библиотеку книг связанных с событиями войны 1812 года. 

Очень много времени Толстой проводит в рукописном отделение Румянцевского музея. Там он изучал тайные архивные распоряжения, донесения, доклады военных, рукописи писем исторических лиц. Также, автор лично пробыл несколько дней в Бородино. Таким образом, Толстой зарисовал расположение Бородино, Писаревка, Семёновская и Татариново. Автор также отметил расположение солнца по времени суток для того, чтобы точнее описать мелкие нюансы сражения. Все свои наброски заметки автор включил в роман, благодаря чему, развернул перед читателями гениальную картину Бородинского боя. Благодаря этому, Толстому удалось так правдиво отразить, показать все события тех далеких времен. 

Своей книгой автор показал Великую силу духа и сплоченность, которую продемонстрировал российский народ, ведя освободительную войну против иноземных захватчиков.