Сочинение на тему "Герои Советского Союза"

Когда была учреждена эта высшая государственная награда? Сколько человек получили это звание? Казалось бы, простые вопросы, но, сколько в них чести, мужества, отваги и самопожертвования. 

Будённый, Кожедуб, Покрышкин, Жуков, Брежнев и многие выдающиеся люди были награждены этой наградой три и четыре раза. Среди кавалеров за продолжительную историю существования этого звания удостоены награды были 95 женщин и 44 иностранных гражданина. Это не простые цифры, огромное количество доблестных воинов защищавших свою родину во время Великой Отечественной войны были посмертно представлены к званию Героя. 3051 человек погибли, так и не узнав о своем подвиге. На сегодняшний день в столице России городе Москве проживает 119 героев Советского Союза. Первыми храбрецами, получившими эти награды стали знаменитые семь советских полярных летчиков, которые спасли терпящих бедствие участников экспедиции с парохода Челюскин. Награду за номером 1 получил полярник Анатолий Ляпидевский. 31 декабря 1936 года звания Героя были присвоены первым воинам-интернационалистам, вернувшимся из полыхающей Испании. Это были мужественные одиннадцать человек, получивших награду за воинскую доблесть впервые. 

Спустя три года ВС СССР принял к учреждению отличительный знак - Золотая звезда. Продолжительное время вручение награды сопровождалось вручение ордена Ленина так как он являлся высшей наградой СССР, а звезда считалась особым знаком отличия. Не обошлось и без перекосов присвоения этого звания в более позднее время после кровопролитной войны с фашизмом. В 1956 году Георгий Жуков был награжден 4 раза звездой героя. Это традиция продолжилась и далее. Ворошилов, Горшков, Гречко, Брежнев и многие другие высшие руководители страны награждались, как тогда говорили, к юбилею. Но это нисколько не умаляет заслуг страной и народом всех кавалеров этого высшего звания. 

20 марта 1992 года, сразу после канувшего в Лету Союза ССР, его правопреемник Россия, учредила звание Герой России. Главной отличительной особенностью является то, что эта награда может быть присвоена один раз. Кавалером может стать исключительно гражданин Российской Федерации. Славные традиции дедов были умножены достойными внуками. Спустя 20 лет с звание Героя Российской Федерации получили 1006 человек. Космонавты и военные, испытатели техники, Спасатели и пожарники, конструкторы и инженеры награждены этим высоким званием в последние несколько лет. 

Подрастающему поколению стоит помнить, что не Человек-паук или Бэтман ковали победу и процветание их стране, а деды и прадеды, дяди и тети которые жертвовали собой ради блага других людей.