Сочинение по произведению "Мещанин во дворянстве" 

Жан-Батист Мольер написал множество комедий. Он насмехался в них над притворством, глупостью, чрезмерно завышенной самооценкой буржуа и их легкомыслием. Мольер следует своему правилу "изменяя людей, развлекая их" и комедия "Мещанин во дворянстве" приводит яркий пример того, что не нужно стремиться быть кем-то другим, а нужно просто оставаться собой.

У главного героя произведения Журдена есть все, о чем может мечтать человек: семья, здоровье и деньги. Но он становиться одержимым идеей стать аристократом. Это его стремление стать дворянином приносит немало проблем семье Журдена, но привлекает мошенников, которые зарабатывают за его счет и при этом насмехаются над господином Журденом. Использует наивность Журдена и дворянин Дорант. Он осведомлен, о том, что главному герою нравится леди Доримена, на которой, не отказался бы жениться и сам Дорант. Дворянин приглашает леди Доримену в гости к Журдену на обед. Как бы от себя преподносит ей подарки, которые просил отдать Журден. Получается смешная ситуация, когда персонажи говорят, не понимая друг друга, каждый о своем: леди Доримена считает, что подарки подарил ей Дорант, и злится, когда главный герой приуменьшает ценность драгоценностей, с целью казаться более скромным перед дамой, которая ему небезразлична. 

Помешательство на желании стать аристократом оставляет Журдена без здравого смысла: он отказывает Клеонту в просьбе, женится на дочери Журдена Люсиль, потому, что Клеонт не является дворянином. Но сообразительный служащий Клеонта придумывает решение этой проблемы. Переодев своего господина в турецкого пашу, сватает Клеонта и Люсиль. Окончание комедии невероятно веселит. Все персонажи произведения остаются с тем, чего желали: Клеонт женится на Люсиль, Дорант на Доримене, Ковьель на Николь, а Журден становится, хоть и странным, но все-таки дворянином.

Несмотря на всю комичность ситуаций в произведении "Мещанин во дворянстве", за ними стоят важные выводы. На наглядном примере персонажей комедии, автор доказывает нам, что не купишь ум за деньги, вовсе не статус в обществе делает нас людьми. А главное Мольер демонстрирует читателям, что ценить нужно человека таким, какой он есть, что вовсе не внешность украшает людей, а их внутренний мир, их поступки.