Трагическая линия в повести "Тарас Бульба"

Произведение Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" является исторической повестью, рисующей эпическую картину жизни и быта запорожского казачества, а также показывающей героическую борьбу казаков против польского гнета. Вся жизнь запорожца - это воля, христианская вера и свободная Украина. За это любой казак готов отдать жизнь. 

В роли главного героя повести выступает старый уважаемый всеми казак Тарас Бульба. Он был и остается одним из лучших воинов Запорожской Сечи, поборником веры, человеком чести. Вся его жизнь прошла в битвах и ничего другого ему и не нужно. Законы чести для Тараса Бульбы превыше всего. Как и православная вера. Это же касается и его товарищей, за которых он жизнь готов отдать. Как за веру и служение отчизне. 

У Бульбы есть молодые сыновья - Остап и Андрий. Они совсем недавно вернулись с учебы. Отец всю жизнь хотел, чтобы они выросли настоящими воинами и защитниками родины. С этой целью он решает взять их в Сечь. 

Как раз в это время появляются вести о том, что польские захватчики идут в украинские земли. Поляки уже успели завоевать большую территорию Украины, но им этого недостаточно. Услышав об этом, казаки, не задумываясь, встают на защиту отечества. 

Первое время оба сына Тараса Бульбы сражались против захватчиков. Отец гордился и Остапом, и Андрием, считая, что из них вышли настоящие воины. Однако его мечты были разрушены. Младший сын - Андрий - ради любви к полячке решился на предательство. Когда Бульба узнал об этом, он испытал большое разочарование, поскольку не могло быть большего преступления, чем предательство. За это, старый казак убил собственного сына. 

Затем Тарас Бульба лишился старшего сына - Остапа, который попал в плен к полякам. Отец испытал множество терзаний и начал искать сына. К сожалению, его так и не удалось спасти. Остап испытал много боли на пытках, после чего был казнен. В последний момент перед приближающейся смертью отец вселил в сына веру и силы, чтобы перенести все это. Тарас гордился своим сыном, хоть и величайшее горе постигло их обоих. 

Все это делает казака Тараса Бульбу несчастным человеком, отцом, пережившим смерть своих детей. Старший сын Остап принял смерть героически, как настоящий воин, и этим Бульба очень гордился. Однако Андрий погиб как предатель. Он отвернулся от родных отца и брата, от родины, от православной веры. Ничего страшней этого не могло быть. Особенно для Тараса Бульбы.