Федор Иванович Тютчев 
23.11.1813 - 27.07.1873

Ф.И. Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в дворянской семье в родовом имении Овстуг Орловской губернии (ныне Брянская область). Здесь же и частично в Москве прошли его детские годы. 

Литературным творчеством Ф.И. Тютчев начал заниматься рано. Развитию его поэтического дарования во многом способствовали занятия под руководством домашнего учителя Семёна Егоровича Раича - поэта, переводчика, издателя, литературного критика. Раич побуждал своего ученика к активному чтению, развивал чувство слова, чему немало способствовали опыты в переводах с древних языков. За стихотворение "Вельможа Подражание Горацию" четырнадцатилетний Тютчев был избран сотрудником Общества любителей российской поэзии. 

Под руководством Раича Тютчев освоил курс средней школы. Интересен такой факт: будучи студентом университета, Раич водил с собой на занятия юного Ф.И. Тютчева, который считался вольнослушателем. 

В 1818 году Ф.И. Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета, которое закончил досрочно в 1821 году В 1822 году он уехал в Германию в качестве сотрудника дипломатической миссии в Мюнхене. 

В 1826 году Ф.И. Тютчев женился на молодой вдове Элеоноре Петерсон. Это позволило ему установить достаточно широкие знакомства с баварской аристократией. 

В Германии Тютчев близко сошёлся с выдающимся немецким поэтом Г Гейне, который называл русского дипломата "лучшим из своих мюнхенских друзей", а также с известным философом Фридрихом Шеллингом. Последний говорил о Тютчеве как о "превосходном и образованнейшем человеке, общение с которым всегда доставляет удовольствие". Тютчев слушал лекции в Парижском и Мюнхенском университетах, много читал, прекрасно разбирался во всех тонкостях европейской политики, глубоко увлёкся философией. 

В августе 1837 года Ф.И. Тютчев был переведён в Турин старшим секретарем русской миссии в Сардинском королевстве. Через год, В августе 1838 года, происходит тяжёлая утрата: не выдержав нервного потрясения от пережитого пожара на пароходе, умирает первая жена поэта. В.А. Жуковский, бывший в то время в Италии и нередко встречавшийся с Тютчевым, записал: "Он горюет о жене, которая умерла мученическою смертью". 

За год до кончины Элеоноры, 1 августа 1837 года, в Ґенуе Тютчев впервые встретился с Эрнестиной Дернберг. Между ними вспыхнула любовь. Однако набожной Эрнестине связь с женатым мужчиной казалась безнадёжной и греховной, и влюблённые приняли решение расстаться, об их прощальной встрече поэт написал: 


Тем не менее связь не прервалась. После смерти Элеоноры Эрнестина поддержала поэта. 1 марта 1839 года Ф. Тютчев пишет прошение на имя министра иностранных дел графа Несседьроде о разрешении ему жениться на Эрнестине Дёрнберг и взять отпуск. Разрешение на женитьбу было дано, в отпуске - отказано. Несмотря на запрет, Тютчев отправился в Швейцарию, где обвенчался с Эрнестиной. В наказание за это он был уволен с дипломатической службы и лишён придворного звания камергера. 

В 1844 году в Мюнхене Ф.И. Тютчев опубликовал свою статью "Россия и Германия", которая попала на глаза императору Николаю І и понравилась ему Вероятно, именно поэтому прерванная служба возобновилась, и по возвращении Ф. Тютчева в Россию осенью 1844 года он был вновь назначен служить в Министерство иностранных дел. 

Таким образом, поэт прожил за границей более двадцати лет и возвратился в Россию уже в сорокалетнем возрасте. 

В 47 лет у Тютчева начинается роман с Еленой Александровной Денисьевой, длившийся четырнадцать лет. За эти годы родилось трое детей, все они были официально усыновлены Тютчевым. Это вызывало скандал в обществе, ибо вторая семья существовала практически на равных с другой, официальной семьёй. Однако Тютчев, по воспоминаниям его сына, "не обращал внимания на выражаемые ему двором неудовольствия, смело бравировал общественным мнением". Елену Александровну не принимали в тех домах, где раньше она была желанной гостьей, от неё отрёкся отец. Денисьева была подавлена общественным порицанием, трагически воспринимала сложившуюся ситуацию. 

Денисьева умерла от туберкулеза в 1864 году. Для Тютчева это была самая страшная в жизни потеря и трагедия. Он писал:
Тютчев пережил свою последнюю любовь на девять лет. И Тютчев Федор Иванович сканчался 27 июля 1873 года в Царском селе, откуда его тело было превезено в город Петербург где и состоялись похороны.


биография