Достоевский Федор Михайлович считается одним из великих русских писателей, его книги являются частью мировой литературы. В дополнение к 35 романам, он оставил миру, большое количество рассказов. Он особенно прославился такими работами как "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы". 9 февраля 1881 года автор умер в городе Санкт-Петербурге. Творчество Достоевского пронизано философскими соображениями и психологическими проблемами: его большие темы включают в себя свободную волю, добро и зло, счастье и поиски Бога, человеческих страданий и нищеты. Ему пришлось пережить в своей жизни некоторые несчастья,  которые он лично преодолевал как писатель.

Произведения Достоевского вдохновили многих других писателей и мыслителей. Известные авторы, такие как Эрнест Хемингуэй, Джеймс Джойс, Жан-Поль Сартр и Альбер Камю, называли Достоевского духовным отцом для своей работы. Достоевский был в поисках глубины человеческой души. Его романы зачастую представляют собой непримиримые противоположности. Достоевский пережил много ситуаций описанных в его книгах, что делает его стиль письма часто пугающе реалистичным. Психологические и духовные кризисы своих героев он описывал в большей части с личного жизненного опыта.

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в городе Москве, Россия. Его семья принадлежала к среднему классу. У него было два брата и три сестры. Его отец, который работал врачом в одной из московских больниц, был очень строг со своими детьми. Мать Достоевского умерла, когда ему было 16 лет. В течение нескольких лет, Достоевский Ф.М. учился на дому, позднее он пошел в частную школу. В детстве он любил книги русского писателя Николая Гоголя, и французского писателя Оноре де Бальзак. В возрасте девяти лет, он пережил свой первый эпилептический припадок - это болезнь не отпускала его всю жизнь.  

После потери матери, отец отправил Федора, и одного из его братьев в Санкт-Петербург, где они учились в "Военном инженерно-техническом университете". 1839 году, два года спустя, Федор потерял отца. Даже эта драматическая смерть была в сочинениях Достоевского

В университете Достоевский проходил подготовку в качестве инженера, но курсы ему давались с трудом. Вместо основной учебы, он был очень заинтересован в литературных событиях университета. Спустя некоторое время Достоевский принял решение стать писателем и в 1843 году покинул университет и по специальности инженера никогда не работал.


Первые шаги в качестве писателя



Впервые Достоевский опубликовал не собственные тексты, а перевел книгу своего любимого французского писателя Бальзака на русский язык. Роман "Евгения Гранде", появился в 1844 году в переводе Достоевского в Санкт-Петербурге, опубликованный местным журналом. В возрасте 23 лет Достоевский, наконец, опубликовал свою первую книгу, которая называлась «бедняк». Эта книга описывает пример повседневной жизни бедных русских людей, и отражает критически социальные условия того времени.

Труды Достоевского "Бедные люди" прочитал влиятельный литературный критик Виссарион Белинский, который сразу же был поражен талантом молодого писателя. В русских литературных кругах заговорили о Достоевском. Некоторое время он был членом литературного кружка при Белинском. Следующие книги Достоевского - "Двойник", "господин Прохарчин» и «хозяйки» - скорее негативно оценили, и вытащили автора обратно из круга.

Вскоре после этого, в 1848 году Достоевский, присоединился к группе молодых интеллектуалов, группа называлась "Петрашевский кружек" - названа в честь основателя Михаила Буташевича Петрашевского. В указанной выше группе проводили оживленные дискуссии о политике и литературе. В то время, такие группы были запрещены в России.

В апреле 1849 года члены группы, в том числе Достоевский были арестованы и осуждены как политические заговорщики. Достоевский и его товарищи были приговорены к смертному казни, которая должна состояться вначале 1850-х годах в виде расстрела. В последний момент царь Николай I. помиловал обвиняемых и изменил наказание в четыре года ссылки и каторжных работ в Сибири.

Физического и духовного возрождения


Опыт тюремного заключения и штраф в виде жесткого труда, и особенно счастливая удача избежать смерти, Достоевский записал в своей памяти для всей своей будущей жизни. В ряде своих книг он описывает психическое состояние человека на грани смерти. Например, в своей знаменитой книге "Записки из Мертвого дома" (1862 г.) изображает тюремную жизнь на основе собственного опыта, по роману герой произведения находится в лагере сибирской тюрьмы. Достоевский был очень заинтересован во внутренних причинах и мотивах человеческого преступления. Большинство осужденных были выходцами из низших слоев общества, чьи жизни освещены Достоевским в его книгах.

Но насколько точны мнения и чувства автора в годы плена? Достоевский отказался от своих бывших политических взглядов и теперь убежден, что спасением для него может быть найдено только в страдании и в вере. Из этого отношения все его поздние книги и взяты.

Жизнь после плена


В 1857 году Достоевский отбывал часть своего наказания в виде военной службы, где он и женился на своей первой жене Марией Исаевой. Вместе с ней он вернулся в 1859 году обратно в Санкт-Петербург. Он публикует вместе с братом Михаилом литературный журнал под названием "Время". В нем он выразил свою идею общества, которая основана на нравственных ценностях и социально-политическом порядке в государстве.

В 1862 году он отправился в долгое путешествие по Европе, где он играл в казино и азартные игры. После запрета издания «Время» в России в 1863 году, он опубликовал новый журнал "эпоху". Среди прочего в 1864 г. появились его работы "Записки из подполья". В 1864 году у Достоевского умер брат Михаил, также финансовым положением писатель теперь стал беспокоиться. Его покойный брат, оставил жену и детей ничего больше кроме долгов.

Достоевский однажды уехал в Европу, чтобы там потратить последние сбережения. Ранее он подписал контракт на новый роман, который он должен закончить в течение двух лет. В свою очередь, издатель книги дал ему достаточно денег, а также для погашения своего долга. Контракт был крюком для писателя, в том случае если Достоевский не напишет книгу в согласованные сроки, права на все его книги должны будут переданы издателю.

Анна Сниткина и великие романы

В 1864 году Достоевский начал работу над произведением "Преступление и наказание". В 1866 году, близко подошли угрожающие сроки контракта на роман «Игрок», но он все еще ​​работал над произведением "Преступление и наказание". Для того, чтобы не нарушить контракт, у него была хорошая идея написать книгу под диктовку. Для этого он нанял 19-летнею студентку Анну Сниткину, и в течение одного месяца роман "Игрок" был продиктован. В последний день срока действия договора, Достоевский сдал роман издателю. В том же году, "Преступление и наказание" было окончательно завершено.

Сотрудничество с Анной Сниткиной не обошлось без последствий и в 1867 году, она стала второй женой Достоевского. Вместе с ней, он выехал снова в Европу. В последующие годы за границей у них были как финансовые, так и эмоциональные трудности. Тем не менее, Достоевский писал большие книги, такие как "Идиот" (1869 г.) и "Бесы" (1872 г.). Вернувшись в Россию, Достоевский стал ответственным за еженедельный журнал «Гражданин». Он был отцом четверых детей, однако двое его детей умерли в детстве. В 1877 г. Достоевский опубликовал при поддержке своей жены другой журнала под названием "Дневник писателя". В 1878 году у Достоевского умер любимый сын Алексей (он называл его "Алеша"), что у него вызвало сильную депрессию.


Последние годы


Анна Достоевская оказывала большую помощь своему мужу, она знала его трудный, а иногда вспыльчивый характер, принимала его пристрастия, и помогала ему во время депрессивных эпизодов или в сопровождении жизненных кризисов. Последние годы жизни Достоевский посвятил самой обширной и, возможно, самой важной книге "Братья Карамазовы", которую он закончил в 1880 году. В то время, Достоевский был уже известным и уважаемым писателем. "Братья Карамазовы" был последним романом Достоевского, ибо он умер 9 Февраль 1881 г. (28 января) причина смерти кровоизлияние, возможно, в сочетании с эпилептическим припадком. Он был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. По всей России оплакивали одного из великих авторов - 60.000 человек отдали ему последний долг.

Его жена Анна продолжала жить и спустя 36 лет до большевистской революции в 1917 году, она умерла от разложения желудка, отправившись в драматический путь. Печальный конец для женщины, без которой большинство великих романов Достоевского, вероятно, никогда бы небыли написаны.

Уважайте права автора! Используя материал данного блога - ссылка обязательна