Корни русского алфавита тянутся из древней Греции. Много исторических источников показали нам, что буквы русского алфавита были созданы на основе букв греческого алфавита. Что сыграло не малую роль в развитие нашего языка. Первым русским алфавитом считается славянский алфавит глаголица. Название данного алфавита пошло от древнего слова глаголить - что означало говорить. Глаголица состоит из 42 букв, которые похожи на более ранний древнегреческий алфавит.

После глаголицы появилась кириллическая письменность, которая была названа в честь создателя. До настоящего времени создателями данного алфавита считаются два брата Кирилл и Мефодий. Кириллица была создана в 863 году, на основе более позднего древнегреческого алфавита. В данном алфавите насчитывалось 43 буквы. С этого времени активно и очень быстро стала развиваться кириллическая письменность. В письме и чтении глаголица более сложная, чем кириллица, в связи с этим до нашего времени развилась кириллица, а не глаголица.



В XVII веки русский алфавит понес кардинальных изменений, после реформы Петра I из алфавита кириллической письменности было убрано 12 букв (пси, кси, ижица, фита, омега, иже,  ять, юс малый, зело, а три буквы - два йотов юс и юс большой перестали употреблять еще раньше).


И так алфавит после реформы Петра I должен был составить 31 одну букву, что очень не привычно для нашего восприятия, так как современный алфавит состоит из 33 букв, а где же еще две буквы? Самые молодые буквы в нашем алфавите это: буква й и буква ё, (буква й возникла в 1735 г. а ё в 1797 г.). Данные буквы были созданы для звуков, которых в старославянской письменности не было.