Я всегда очень любила пересматривать старые бабушкины вещи. Они словно пахли древностью и я верила, что каждая вещь помнит те давние времена, к которым нет доступа моей памяти. Бабушка берегла старые письма, открытки, билеты после походов в театр и другие безделушки в красивом резном большом черном сундуке. Каждый раз, когда мне становилось грустно, я открывала его и начинала просмотр всех этих вещей, размышляя о текучести времени, о вечном, о красоте. В тот вечер меня очень отругали в школе за опоздание, это было так несправедливо! Ведь я бегала в город в поисках необходимых материалов для урока трудового обучения. Учительница была не в настроении... Я пришла домой, скинула рюкзак, взяла бабушкин сундук и начала просматривать безделушки из прошлого... казалось, что я пересмотрела все уже сотни раз, но тогда мой взгляд остановился на малюсенькой броши. Она была в форме бабочки и видно было, что она очень-очень старая. Она немного почернела, наверное от времени. Я удивилась, ведь я не видела ее, эту брошь в шкатулке, откуда она здесь? Однако долго не задумывалась, прицепила брошь себе на кофточку и стала у зеркала. Бабочка была чрезвычайно красивой, трехцветной. 

- Нравится? – услышала я бабушкин голос позади себя. Мне стало неловко, я покраснела и быстренько сняла брошь. 

- Нет, нет, не пугайся. Носи, если нравится - сказала нежно бабушка – я тоже когда-то, как и ты, перепугалась. 

- Почему? – меня одолело любопытство. Эта мистическая брошь стопроцентно имела свою историю, о которой я не знала и это меня едва сдерживало. 

- О, - улыбнулась моя загадочная бабушка, - это недолгая, но интересная история. 

- Расскажи! – быстренько подбежала я и заглянула в ее глаза старушки. 

Бабушка прошла к креслу, села. Грустно вздохнула и начала свой рассказ: 

- Когда я была такой как ты, я тоже была чрезвычайно интересной ко всему! Любила разнообразные старинные вещи, красивые украшения, старые пожелтевшие письма. Это точно у тебя от меня! Вот этот сундук, что у тебя, достался мне от моей бабушки, представляешь, какая она старая? Итак! Она складывала туда разные мелочи, я постоянно следила за этим и постепенно переняла у нее эту манеру. Мне это казалось таким захватывающим! Моя бабушка была очень красивой женщиной. Она любила красивые платья, дорогие украшения. Даже на свой возраст она всегда имела очень молодой вид, мужчины оборачивались ей вслед. Одной из ее самых любимых украшений была вот эта брошь. Она цепляла ее в волосы, заплетая красивую прическу, и она казалась мне самой красивой женщиной в мире... Это бабочка всегда олицетворяла для меня какую-то невероятную красоту. Бабушка разрешала мне смотреть ее сундук, но строго запрещала трогать ее личные вещи. Говорила, что когда придет время, и я смогу брать все, что угодно. Но я была еще очень юная, нетерпеливая и однажды, когда она вышла из дома, я взяла эту бабочку и попыталась заплести себе прическу. Однако у меня не получилось, бабочка запуталась в моих волосах и я, пытаясь освободиться от нее, сломала ее. Как ты видишь, на волосы прицепить ее невозможно. Я очень испугалась, руки у меня задрожали. Я представила, как разозлиться моя бабушка, когда увидит, что я наделала, и я сделала еще один плохой поступок – спрятала ее за печью. Думала, что все поищут и решат, что бабочка потерялась. Я убегала из дома и побежала в соседский сад, ожидать прихода бабушки. Я сидела долго в кустах малины, начало смеркаться... А потом я проснулась. Бедное дитя, с перепугу уснуло в саду, а когда я поднялась и посмотрела в сторону своего дома, мое сердце объял ужас. Моя хатка пылала. Языки пламени вздымались к небу и съедали все, что я так любила. Я плохо помню, что было потом. Никто так и не понял, что же произошло? Единственное известно – моя бабушка погибла в этом пожаре, а когда односельчане искали в куче хлама уцелевшее имущество, они нашли этот ящик и эту брошь... Прошло много лет, я очень долго корила себя за тот поступок, искала в том событии только свою вину, постоянно плакала и умоляла Бога забрать меня к бабушке. Но время заживило все раны. С тех пор эта брошь служит мне напоминанием о том, что не надо оказывать даже малейшее зло, потому что даже малейшее зло влечет за собой цепь проблем... вот такая история. Я не буду запрещать тебе брать свои вещи, а тем более эту брошь. Я не такая. Но эта история пусть служит тебе предостережением. 

Я смотрела на бабушку широко открытыми глазами, и жаль сжало мое сердце. Сколько пережил этот человек! Я решила, что никогда-никогда ее не разочарую и не сделаю так, как она не желает!