Сочинение в художественном стиле  про весну

Вашему вниманию образец текста в художественном стиле с элементами описания и повествования. Текст богат на художественные средства – эпитеты, метафоры, сравнения, риторические вопросы и оклики, персонификацию. 

Весну ждут, весну любят. У каждого она своя, каждый знает те волшебные для себя ее мгновения, которые трогают сердце. Для меня весна-то сказочный парфюмер, мастер создавать странные ароматы, способные навевать настроение, чувства и мысли. 

Вдыхаешь морозный утренний воздух и вдруг улавливаешь в нем приятную нотку тепла. Теплой влажной земли. Поднимаешь глаза вверх, смотришь в небо, привычно окутано тучами, и замечаешь, что оно стало как будто выше и шире. А вон там вообще пробивается смелый лучик солнца. И снова ветер доносит волну тепла, которую невольно называешь для себя запахом весны. Именно он – этот аромат – окончательно убеждает тебя, что весна совсем рядом, уже почти здесь. И после долгих месяцев зимних холодов от этой мысли делаешься просто счастливым. 

А дальше весна (сочинение) накрывает землю, словно лавина, быстро, сплошь, без вопросов и предупреждений. Ты даже не успеваешь отмечать все изменения в природе, которые происходят каждый день, каждую минуту. Он уже зеленеет трава, где вчера лежал снег, он первоцвет зацвел, ива вся в почках, повсюду слышно птиц, тепло, тепло, тепло... На этой световой скорости пробуждается земля, и ты приходишь в себя уже тогда, как опять-таки словишь новый аромат – сладкий запах цветущих садов. Ой, смотришь, уже абрикосы доцветают, вишни все в Белом! Когда они успели! 

И снова – лавина! Яблони, груши, сливы, потом сирень всех оттенков цвета и аромата, красочные тюльпаны. Теплее каждый день, на вишнях уже зеленеют крошечные ягодки. Как идет дождь, то щедрый, как дует ветер – то свежий и дерзкий. Отзвенели колокола Пасхи, сбегает в школах учебный год, все в заботах и делах. 

Вот опять весна сменяет аромат – третий и последний раз, означая свое близкое феерическое окончание и приход лета. То распускаются розы, королевы садов. Их благоуханное дыхание наполняет пространство и останавливает время. Хочется часами любоваться ими, вдыхать их аромат и забыть про все остальное. Боже, какая то красота! 

Весна, весна! Приходи к нам снова и снова, каждый год и даруй нам новые волшебные мгновения счастья, наполняющие смыслом нашу жизнь!

предыдущее
Дальше уже некуда.
следующее
Предыдущее