Характеристика героини Элизы Дулиттл в комедии Бернарда Шоу "Пигмалион"

В знаменитой комедии Бернарда Шоу под названием "Пигмалион" мы встречаемся с цветочницей из бедной семьи, которая беспокоится от всего, что с ней происходит. Ее пугает даже странный человек, который записывал все слова, которые говорила Элиза. В целом пьеса отличается довольно необычным и оригинальным сюжетом и формой изложения, ведь ведущую роль в постановке Бернард Шоу уделил именно предисловию и послесловию. Сначала он подчеркивает, что пьеса содержит в себе характерные черты дидактики, то есть каждый зритель оценивает пьесу по-своему, поэтому однозначного понимания не может быть в принципе. Что же хотел показать автор в образе Элизы Дулиттл? Неужели простая смена произношения на более мелодичное и грамматически правильное может изменить жизнь человека?

Элиза Дулиттл характеристика
Элиза Дулиттл
Какую же мы видим главную героиню в начале? Это девушка из простой семьи, которая ничем не отличается среди других сверстников. Она имеет интересную внешность, однако далеко не красноречивая речь развеивает иллюзию, безжалостно раскрывая всю реальность. Ее учителем был Хиггинс, который поспорил со своим другом, что всего через некоторое время эту девушку из обычного провинциального городка уже нельзя будет узнать. 

В дальнейшем мы можем понаблюдать уверенный рост юной Элизы и ее достижения в искусстве красноречия. В конце пьесы перед нами предстает уже совсем другая юная особа, которая изрядно удивит окружающих своей образованностью и хорошими манерами. Этим самым Бернард Шоу хочет показать зрителям, что лицо, которое действительно желает стремительно расти по карьерной лестнице, вскоре избавляется от диалекта, который мешает этому. В конце пьесы становится известно, что Элизу охватывают высокие чувства по отношению к ее учителю, однако узнав, что он совершенно ею не интересуется, ведет себя как настоящая леди, не смотря на обиду.

Стоит всегда помнить, что "Пигмалион" это не что иное, как комедия. Она высмеивает все наши недостатки, чтобы в дальнейшем воспитать каждого из нас. Сняв розовые очки, мы совсем по-другому воспринимаем мир. Образ Элизы является весьма актуальным сегодня. Она показывает, какие бы трудности не мешали бы нам по дороге к лучшей жизни, мы должны добросовестно работать, и уже через некоторое время разрушаться все наши стереотипы.