Мой дом - моя крепость

Есть ли у вас место, в которое вам всегда хочется возвращаться, в котором вы чувствуете себя по-настоящему свободно и комфортно? У меня, например, есть, и этим местом всегда был и сейчас остается дом, в котором я живу. Поэтому я полностью согласен со знаменитой мудростью: "Мой дом - моя крепость".

Невольно начинаешь задумываться о том, почему же наши предки именно крепостью нарекли свой дом. Крепость - это же, вроде бы, надежное укрепление, которое строилось для постоянной защиты и охраны конкретного города от незваных гостей. И какое отношение имеет столетнее укрепление до современного комфортабельного дома? Не думаю, что когда какой-то умный человек придумывал это выражение, он хотел подчеркнуть на определенном способе защиты здания или на безопасности самой конструкции, которая способна была бы выдержать любое нападение. Да нет, скорее всего, я думаю, он хотел сказать, что в крепости главными являются не ее стены, а гвардия, которая эту крепость оберегает, в нашем случае этой гвардией являются жители родного дома - наша семья. 

Да, действительно, уют и приятную атмосферу создают именно люди, а не умело украшенные стены. Поэтому и дом для всех нас остается не просто жильем, а чем-то значительно больше. Во-первых, собственное жилье - это место, где можно полностью расслабиться и позволить себе быть настоящим, естественным, где можно дать волю своим чувствам и эмоциям и не бояться быть никем осужденным или высмеянным. Во-вторых, наш дом и семья в нем живет, - это надежная опора и убежище, вход в который всегда свободен. И, в-третьих, это именно то любимое место, где каждого ждут и бескорыстно любят, где можно найти единомышленников и преданных друзей, где можно бесплатно получить иногда такую нужную помощь и простую человеческую поддержку, где можно отдохнуть от всех жизненных проблем не только телом, но и душой. Поэтому не удивительно, что родной дом для каждого из нас является просто обязательным спутником всей нашей жизни, ведь гармония, которая в нем царит, обычно вдохновляет и помогает развиваться. Не надо забывать, что именно гармония и понимание формируют из простого жилья настоящую несокрушимую крепость, ибо при их отсутствии любая крепость может мгновенно превратиться в домашнюю тюрьму или семейный ад.

Итак, родной дом и действительно заслуживает называться крепостью, ведь не зря в народе прижилась это выражение "Мой дом - моя крепость". Ведь это укрепление надежно скрывает все наши самые сокровенные секреты и переживания, а его гвардия преданно защищает нас от всех земных бед и невзгод. Поэтому любите свой дом и оберегайте его так же, как и он вас!