Что такое Дом?

Дом это место, в котором мы выросли и куда возвращаемся после работы? Или может дорогая сторонка, где мы родились? А может это временное пристанище в бурлящем потоке нашей Жизни? Что делает каменное, бетонное или деревянное строение Домом именно для нас? Это - Душа Дома! 

Самое главное, это то, что внутри Дома, ведь в первую очередь Дом, это не стены, а Люди - Семья, Род! Чем больше в Доме любви, доверия, взаимопонимания, тем крепче Дом и тем охотнее и радостнее туда возвращаешься! Но отсутствие человеческих отношений среди домочадцев приводит к стремительному истончению духовного мира внутри семьи, убыванию душевных, доверительных связей с близкими, вплоть до полного их разрыва. 

По мнению автора, повести "Обмен" Юрия Трифонова - отношения в семье первоочерёдное зависят от их наполнения любовью, взаимопониманием и терпимостью. Истинная, глубокая духовная близость внутри семьи требует ото всех её членов чуткости, теплоты, готовности пожертвовать своими интересами ради другого, бескорыстия и живого участия. В повести автор изобразил противостояние двух семей - Лукьяновых и Дмитриевых, мы не видим их прямого физического противоборства, но во всём замечаем, насколько они противоположны друг другу. 

Отличительной чертой представителей рода Дмитриевых на протяжении поколений была интеллигентность, воспитанность, принципиальность. Дом Дмитриевых отличался от других внутренними высоконравственными ценностями, жизненными принципами, которые постепенно исчезают из современной жизни главного героя - Виктора, подменяясь противоположными им. Семья Лукяновых лишена дома и, как следствие, в их жизни нет укорененности и опоры на ближнего. Отсутствие чувства любви, участия и семейной теплоты породило официальные отношения без духовной и родственной близости. Главная героиня Лена недоверчива и практична, чувство любви к мужу и дочери она заменила, на чувство долга и преданность. 

В Доме Дмитриевых-Лукяновых главенствует фальшь, неискренность. Постепенно материальное вытесняет духовное, понятие целесообразности и пользы становится главным жизненным принципом этой семьи. Виктор, поставленный перед сложным моральным выбором в момент смертельной болезни матери и затеянного в этой связи квартирного обмена, проявил свою истинную человеческую сущность - слабовольный, трусливый, безответственный человек, который предпочёл материальные блага родственным узам и духовным связям со всей своей семьёй. А без этого невозможно само существование Семьи. Именно это имела ввиду мать Виктора говоря ему: «Ты уже обменялся, Витя. Обмен произошел». Виктор променял семейный уклад Дома Дмитреевых, его нравственные ценности, устои на образ жизни Лукьяновых, продиктованный лишь принципами прагматизма и выгоды, когда от семьи и дома остаётся лишь видимость прикрывающая разруху и духовное разъединение.