В. Шевчука "Дом на горе" характеристика

Валерий Шевчук вспоминал об истории написания произведения: "Книгу "Дом на горе" я писал как бы с конца, то есть со второй, фольклорно-фантастической части “Голос травы". Писалась она исподволь: сначала один рассказ, который я откладывал в сторону - пусть належится, тогда второе и так далее. Имел счастье, что меня тогда целое десятилетие не печатали, поэтому мог себе позволить такую роскошь - не торопиться. А когда впоследствии пересмотрел все те рассказы, увидел, что они образуют определенную целостность. Мне надумалось издать ее отдельной книгой, но, к счастью, никто не решился ее печатать, и пока она лежала, я почувствовал, что чего-то ей не хватает. И дописал тогда первую часть".

Валерий Шевчук назвал свое произведение балладой, так как в нем присутствуют фольклорные мотивы и фольклорная образность. Прежде всего, фольклорно-фантастическое наполнение произведения подтверждают тринадцать новелл-притч Ивана, который записывает их, чтобы передать в наследство следующим поколениям свой жизненный опыт. В этих новеллах наряду с людьми живут полной жизнью силы природы. Гром, молния, радуга, мороз, огонь, вода, воздух, времена года, птицы и звери становятся образами, подобными людям. Этот воображаемый мир живет рядом с людьми, влияет на формирование характеров героев. Демонологические образы становятся воплощением того или иного состояния человека, его доброго или злого "я", находятся в постоянной борьбе за души героев. Учитывая сказанное, особенно интересной представляется легенда о старом доме на горе и его жителей, которую семнадцатилетний Гали рассказала ее бабушка. Как только в семье подрастает девушка, неизвестно откуда появляется какой-то мужчина-красавец, пытается ее соблазнить, а потом исчезает в неизвестном направлении, оставив по себе сына. Внебрачный ребенок (обязательно мальчик) никогда не сидит дома, бродяжничает и исчезает неизвестно куда. Если же неизвестный человек поднимется на гору к дому и напьется из рук девушки воды, то уже ее никогда не покинет, а в браке родится девочка, которая должна знать старую легенду и беречься обольстителя. Серой птицей ниоткуда спустился к Гале Анатоль, очаровал девушку взглядом своих глаз, белозубой улыбкой, крепкими объятиями и девушка поддалась обольстителю. Когда сын вырос, Галя встретила Владимира, который напился воды из ее рук и навсегда отдал ей свое сердце. Наступит время, и серый птица-обольститель будет соблазнять ее дочь Оксану...

Вторая часть произведения - это сборник отдельных новелл-притч, где действуют демонические силы: домовые, ведьмы, черти, прелестники, злые духи. Это потустороннее влияет на человека, заставляет ее действовать, бороться. Именно это делает весь сюжет напряженным и динамичным. Сущность добра и зла писатель исследует в рассказах-притчах "Ведьма", "Черная кума". В притче "Панна Сотникова" автор рассматривает проблему душевного раздвоенности личности: молодая Сотникова или во сне, или наяву видит страшные картины разгула темных сил. Черт искушает ее своими возможностями и любовью, но в последний момент она нетвердой рукой все-таки крестится и отгоняет от себя нечистого. В притче "Перелесник" автор показывает, как душевная раздвоенность может погубить человека. Мария так любила Ивана, который уехал на войну, так грезила им, что не отказала перелеснику, который пришел к тоскующей женщины в образе любимого мужчины. Она хорошо знала, кто перед ней, но радости любви, рождения сына вытеснили из ее души желание что-то изменить в жизни. Одной ночи перелесник показал свою истинную личину, и сердце Марии не выдержало: она умерла, так и не увидев своего любимого, который вернулся с войны. 

Тринадцать рассказов-притч второй части произведения "Дом на горе" - это рассказ о реальной жизни людей, но эта реальность скрывается за мифическим, фантастическим миром народных рассказов.