Сочинение по пьесе Доходное место

На уроках литературы я встретился со многими произведениями, достойными внимания и размышления о проблемах, которые поднимает тот или иной автор на страницах книги. Но самый глубокий след в моей жизни оставила пьеса А.Н. Островского "Доходное место". Почему же именно она?

Этот год юбилейный для автора пьесы, а изучение творчества основателя русского театра на уроках в школе совпало с гастролями в нашем городе артистов русского драматического театра им. М. Горького. На сцене ялтинского театра имени А.П. Чехова в их исполнении состоялся спектакль по комедии А.Н. Островского "Доходное место". Ученики нашего класса побывали на театральном представлении. Среди них был и я. Я сидел на первом ряду возле сцены. Все притихли, занавес открылся, начался спектакль. Каждый актер работал профессионально, сразу стало заметно, что они очень хорошо чувствуют характер своего героя. Артисты вошли в роль на все сто процентов. 

В центре действия мы видим старого важного чиновника Аристарха Владимировича Вишневского, который не брезгует ничем для увеличения своего капитала. Его женитьба на молодой женщине была не по любви, а по расчету. Зрители понимают, насколько они разные люди. Разоблачая жену в измене, он узнает о том, что своим отношением к ней как к вещи, которую можно купить, продать, выгодно распорядиться ею, этот человек уже давно ненавистен Анне Павловне, хотя это было до определенного времени ему незаметно. Но наступает момент, когда его обман в документах делает его банкротом. Кажущееся незыблемым и прочным его материальное положение терпит крах, и рассыпается как карточный домик и его семейное счастье. 

Только настоящие и искренние человеческие чувства могут лежать в основе прочного брака между людьми. Эту мысль драматург передает нам на примере молодого племянника Вишневского, Василия Николаевича Жадова, который стремится создать семью по любви и достичь благополучия честным трудом. В сопоставлении двух мировоззрений и основной конфликт пьесы, который заставляет и современных зрителей переосмыслить свою собственную жизнь, свое отношение к окружающему миру, и в этом помогает нам русский драматург XIX века Александр Николаевич Островский. После спектакля все зрители еще долго оставались под впечатлением, увиденного на сцене, были благодарны артистам за прекрасное исполнение ролей действующих лиц. 

Мне очень понравился спектакль "Доходное место", вся обстановка театрального действия поразила меня необыкновенной точностью, достоверностью. Я убедился, что и в двадцать первом веке пьесы Островского - это настоящие "пьесы жизни", ведь и сегодня основные темы комедии - взяточничество, коррупция, неумение молодого человека найти свое место в жизни, круговая порука чиновников - звучит очень и очень злободневно.