Золя Эмиль (1840-1902) - французский писатель XIX века, ведущий теоретик натурализма. Детство Эмиля Золя прошло в борьбе за выживанием. Он рано потерял отца. Парень увлекался стихосложением, и именно это не дало ему возможности закончить коллеж - экзамены были провалены. 

С 1860 г. Золя работает писарем в разных конторах, занимается разной работой в книжном издательстве. Настойчивость в работе дает ему неплохой заработок, он даже имеет возможность материально поддерживать мать. Понемногу будущий писатель знакомится с художественным Парижем. С 1865 г. начинает работать репортером, пишет статьи, хроники, очерки, постепенно становится профессиональным писателем. 

В 1869 году у Эмиля возникает замысел написать цикл романов "Ругон-Маккари", что станет для него делом жизни. Замысел будет реализовывать на протяжении четверти века. После 1893 г. Золя напишет новую серию романов под названием "Три города". Все больше он интересуется политической жизнью, становится активным общественным деятелем, поборником справедливости. За это получает много писем с угрозами физической расправы. В конце концов, он погибает от угарного газа в своей квартире. И до сих пор тайна его смерти остается нераскрытой. 

В историю мировой литературы Золя вошел как теоретик натурализма (течение в искусстве, направленная на детальное изображение реальности и человеческих характеров, обусловленных физиологической природой и средой). Художник увлекался естественными науками, биологическими теориями, в конечном итоге разработал теорию натурализма, которую обнародовал в литературно-критических работах: "Романисты-натуралисты", "Литературные документы", "Натурализм в театре" и др. Золя сосредоточивает внимание на выявлении взаимосвязи между человеком и социальной средой, роли наследственности в судьбе человека. Писатель и ученый в его произведениях неразделимы. Главным произведением его жизни стала многотомная эпопея "Ругон-Маккари", основную идею которой заявлено в подзаголовке цикла: "Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи". Золя взялся за "социальное исследование", стремясь обнаружить закономерности жизни, избрав за пример Оноре де Бальзака с его "Человеческой комедией".

Автор произведений: "Карьера Ругонов" (1873), "Добыча" (1871), "Чрево Парижа" (1873), "Деньги" (1891), "Западня" (1877), "Жерминаль" (1885), "Земля" (1887).