Лев Кассиль биография

Сегодня, мы поговорим об очень известном Советском писателе и сценаристе, талантливом военном корреспонденте, который в 1951 году стал лауреатом Государственной премии Советского Союза, Льве Абрамовиче Кассиле

Кассель Л.А.
Кассиль Лев Абрамович
На противоположном берегу Волги, где стоит старинный Саратов, раскинулась Покровская Слобода. В скором времени её переименовали в город Энгельс. Именно здесь, десятого июля тысяча девятьсот пятого года появился на свет Лев Абрамович Кассиль. Отец работал врачом. Мама давала частные уроки музыки и сама была, достаточно талантливым музыкантом. Как и все дети того времени, маленький Лев отдавался детским фантазиям, в которых представлял себя: то строителем кораблей, то извозчиком, то известным путешественником и натуралистом. Он успешно закончил, Единую трудовую школу после октябрьских событий и добился рекомендации для поступления в ВУЗ. Проучившись 3 курса на физмате МГУ, он подрабатывал написанием очерков в "Московской газете", "Правде Востока" и "Советская Сибирь". Печатался в "Известиях", в журнале "Пионер", что сделало его профессиональным мастером пера. 

В тысяча девятьсот двадцать седьмом году Маяковский обратил внимание на талантливого литератора и пригласил его в издание "Новый ЛЕФ". Знакомство с известными и влиятельными писателями и поэтами сделали Кассиля вхожим в круг избранных и очень популярных литераторов. Уже в тысяча девятьсот тридцатом году были выпущены его первые книги, которые он создавал для детей. "Вкусная фабрика", "Лодка-вездеход", "Планетарий", знаменитая и увлекательная "Кондуит и Швамбрания" - эти названия были знакомы каждому ребенку. Дети и взрослые стали подходить к нему на улице и задавать наивные вопросы, так писателю пришла популярность и слава.

В 1934 году в жизни писателя случилась трагедия. Его брат Иосиф, по абсурдным обвинениям в шпионаже и антисоветской деятельности, был приговорён к расстрелу. Жена его брата получила восемь лет лагерей. Одним только чудом, волна репрессий не накрыла и самого Льва Абрамовича. Отвели беду влиятельные друзья. После чего, он с самозабвением ушел в работу и создал целое множество рассказов и очерков, посвященных молодежной и детской тематике. "Вратарь Республики", "Черемыш, брат героя", "Ход белой королевы", "Великое противостояние" и множество других произведений вышло из-под пера писателя довоенные годы. После нападения фашисткой Германии на Советский Союз, Кассиль отправился на фронт и проработал до окончания войны военным корреспондентом. Его военные очерки и рассказы стали мощным оружием для поднятия боевого духа и воспитания патриотизма. После огненных лет войны, Лев Кассиль продолжал плодотворно работать в литературе. 

В тысяча девятьсот шестьдесят пятом году его избрали членом корреспондентом академии педагогических наук Советского Союза. Получение этого звания стало лишним доказательством того, что Лев Абрамович Кассиль не зря прожил свою жизнь. Сердце литератора остановилось 21 июня 1970 года. Могила известного писателя находится в Москве. Отдавая дань его заслугам, как и многие известные люди страны, он получил упокоение на Новодевичьем кладбище.