Образ лесной колдуньи Олеси

Образ Олеси в повести Куприна
Олеся Куприн
В русской литературе очень много характерных образов женщин. Среди них встречаются и сильные духом, и умные, и самоотверженные, и многие другие.

Русские женщины с их богатством внутреннего мира всегда притягивали известных писателей и поэтов, чьи произведения дают возможность лучше понять человеческие взаимоотношения и жизнь в целом. Они описывают сложные трагические ситуации, поведение различных характерных персонажей, дают возможность прочувствовать всю глубину чувств, которые терзают героев.

Повесть "Олеся" занимает особое место в русской литературе и в сердцах читателей. Главная героиня Олеся вызывает у читателей разные чувства, порой весьма противоречивые. И это связано с ее характером, который является слишком свободолюбивым. 

Чтобы лучше понять Олесю, нужно заглянуть в ее прошлое. Ее жизнь проходила в постоянной суете, смене мест, вплоть до лесной глуши, поскольку за ней всегда шла дурная слава. Олеся даже не ходила в церковь, потому что верила в то, что силы ей дает не Бог. Это вызывало еще больше отторжения со стороны людей. А именно такое отношение побуждало ее душу становиться сильнее.

Она выросла и превратилась в очень красивую девушку, которая весьма отличалась от типичных деревенских жительниц. Он пышет свободолюбием.

Однажды в ее жизнь врывается большая любовь - Иван Тимофеевич. Сначала Олеся старается не реагировать, но со временем жар любви только сильнее разгорается в ее сердце. И она отдается ей без остатка. Всю свою искренность и нежность она отдает Ивану Тимофеевичу. Она даже решилась пойти в церковь, несмотря на все свои принципы.

Но даже независимо от всей силы своих чувств, Олеся думает и о будущем своего возлюбленного. Она дает отказ на его предложение выйти за него замуж, потому что не хочет быть бременем и не желает, чтобы он стыдился ее присутствия. Она прощается с ним и оставляет ему в память о себе только лишь бусы. 

В своей повести, Александр Куприн нарисовал образ красивой и искренней девушки, которая выросла обособленно от людей, но благодаря этому обрела гармонию с природой и способность на высокие чувства.