Вечная борьба добра со злом в романе "Мастер и Маргарита"

Вероятно, каждый, кто читал "Мастера и Маргариту" М. А. Булгакова, называет этот роман если не любимым, то одним из самых любимых литературных произведений из всех когда-либо прочитанных. Эту книгу знают во всем мире, потому что это настоящий шедевр, истинное сокровище мировой литературы. Ни одно произведение не сравнится с ним по глубине затрагиваемых вопросов. Это и библейские вопросы, и проблемы общества, семьи, морали, человеческих ценностей, любви, веры, извечная борьба добра и зла… Всего сразу и не перечислить. Как правило, тот, кто читал однажды "Мастера и Маргариту", будет перечитывать роман снова и снова, каждый раз открывая в нем для себя что-то новое.

Михаил Афанасьевич Булгаков создал роман, равных которому нет он вложил в него все, что смог. Сам автор определил, что книга относится к жанру "фантастического романа". Но это и роман мистический. И юмор в нем присутствует, и здоровая критика недостатков, присущих людям и обществу в целом. Это произведение весьма многогранно. 

Одной из ведущих тем в романе является проблема добра и зла. Автор показывает, что эти два понятия неразделимы, они будут идти бок о бок, пока живет человечество. Именно благодаря существованию зла все понимают, что такое добро. И, наоборот, при помощи добра, возможно, распознать зло и найти путь истины. 

Борьба добра и зла будет длиться вечно. И эту мастерски изображенную борьбу читатели видят на страницах произведения.

Воланд и его свита появляются в Москве, чтобы обнажить человеческие пороки - ложь, зависть, жадность, лицемерие и многое другое. Фантастические герои разоблачают реальное зло обычных людей, показывая их истинную сущность. 

Параллельно, автор переносит читателя в древний город Ершалаим, где пером Мастера описывает борьбу добра и зла. Чистый и светлый образ Иешуа противопоставляется образу прокуратора Понтия Пилата, страдающего не столько от головных болей, сколько от душевных терзаний и мук совести. Он оказался трусом, душа которого понесла наказание, не обретя покоя.

Иешуа ушел из жизни, оставив после себя веру в силу добра. А Мастер оставил после себя бессмертный роман, с помощью которого возможно задуматься над вопросами истины. Это же можно сказать и о самом Булгакове, поскольку его роман "Мастери Маргарита" вечен, как и серьезные темы, затронутые в нем.