Анализ повести "Последний листок"

Повесть О. Генри "Последний листок"
О. Генри "Последний Листок"
В центре сюжета две девушки-художницы Сью и Джонси. Молодые, амбициозные, весёлые. В их доме живёт и ещё один художник Берман. Грузный, грубый шестидесятилетний старик, чьё тело представляло собой одновременно сатира и гнома. С огромной бородой в завитках. Великий мечтатель, желающий оставить свой след в искусстве, нарисовав гениальное полотно, но, он его даже не начал рисовать. И зарабатывал себе на кусок хлеба, рисуя плакаты и позируя молодым художникам. 

Веселье девушек заканчивается, когда Джонси заболела пневмонией. День за днем её силы таяли. Она не поднималась с постели, и лишь плющ за окном был её развлечением. Она часами смотрела на увядающие листья, которые ветер срывал и кружил в последнем танце смерти. Джонси смотрела, как ветер колышет два последних листика, и уверяла, что если упадет последний лист, ее душа также отлетит. Сорвется, и поднимется ввысь, ведь больше ничто её здесь уже держать не будет. 

После сильного урагана, на плюще всё ещё оставался последний зелёный лист. И глядя на него, Джонси чувствовала себя лучше. Ведь если листок держится и противостоит такому мощному ветру, то и она будет держаться из последних сил. Сила и стойкость, которая исходила от листка, передавалась и девушке, поддерживала в ней росток жизни. И с каждым днём, этот росток креп и рос, наполняя жизненной силой и энергией её больное тело. Болезнь начала отступать, девушка побеждала в борьбе за своё здоровье.

Вскоре вскрылась правда о том, что на самом деле, последний листок плюща – это рисунок старика Бермана. Именно он, используя свой талант, изобразил листок столь, похоже, что даже художница Джонси не смогла, различить, настоящий он или нет. Он создал свой бессмертный шедевр, который не только увековечил его, но и подарил жизнь молодой девушке. Рисунок, который разбудил стремление к мечте, жажду жизни, силу веры в то, что всё можно победить, даже самую страшную болезнь. Что всего можно преодолеть, стоит только захотеть. Всё в руках человека, силе его духа и безудержной веры. О. Генри мастерски изобразил столь деликатную тему.