Тема данного произведения сначала показалась мне загадкой. Что же это за сокровище, которое может так сильно быть нужным человеку? Деньги или материальные блага? Они, конечно, человеку нужны и греют его тело. Но, мне кажется, что тот, кто придумал для нас эту тему произведения, думал о совсем другом сокровище.

Думаю, что сокровище, которое нужно человеку - это душевные богатства. Я, пожалуй, начну не из доброты и щедрости. Это очень хорошие черты в человеке, которые всем другим нравятся. И они очень ценные. Но сначала, я думаю, стоит сказать о таких душевных сокровищах, которые дают человеку свободу и силу к жизни. Это отвага, стойкость в жизненных трудностях, храбрость. Это чувство собственного достоинства и уважение к себе самому.

Еще большим душевным сокровищем является умение прощать. Бросил кто-то мячиком на спортплощадке, случилась драка. Или же не было сил даже драться. Здесь стоит перестать выращивать в себе соперничество и вражду.

Кроме душевных богатств, человеку нужны знания. Этот сокровище точно стоит того, чтобы вкладывать силу и время в его приобретение. Знание не носят за плечами, как то говорит мудрая народная поговорка. Они нужны нам на каждый день и могут пригодиться в трудную минуту. Например, если человек знает, как отремонтировать диван или электричество, то он может это сделать беспрепятственно, если запчасти есть, конечно. Или дать другому человеку хороший совет, как это можно выполнить самому.

Знание же приобретают из книг, из общения с другими людьми, телепрограмм, интернета, газет, журналов. Много ценных знаний приносят собственные наблюдения, многие приносят человеку путешествия.

Еще одно важное и большое душевное сокровище - это любовь. Например, в многих произведениях литературы мы видим как любовь дает вдохновение главному герою, согревает его сердце, вдохновляет на творчество и работу.