Какой жанр романа Приключения Оливера Твиста

Произведение "Приключения Оливера Твиста" это первый реалистический роман, причем он первый не только в творческой работе Диккенса, но и во всей литературе Англии XIX века. Роман является отчетливым отражением демократизма замечательного английского писателя, его веры в благородство и ум обыкновенного человека. Это социальный роман, поскольку в нем описана жизнь различных слоев общества и его закономерности. Важно, что определенная общественная мотивация поведения героев определяет черты их характеров. Так, Нэнси является такой, как она есть, не от рождения, а через ужасные условия жизни, о чем она неоднократно заявляет. 

Одновременно это еще и авантюрно-приключенческий роман. Уже за самим названием понятно, что в нем изображены интересные события, приключения, авантюры. Однако и это еще не все — Диккенс филигранно использует в произведении элементы детектива: здесь есть преступления, интрига, их раскрытие и наказание преступников. К тому же это еще и роман воспитания, поскольку в нем подробно показан процесс душевного и интеллектуального становления Оливера. По словам самого Диккенса, это роман о том, как его герой "день в день обогащал разум новыми сокровищами знаний, как развивались природные способности парня и сходили семена тех добродетелей, которые он хотел в нем видеть". Итак, писатель продолжил традиции дидактической литературы. Исследователи находят в произведении еще и признаки так называемого "романа большой дороги", то есть произведения, события в котором разворачиваются во время путешествия, когда герой может наблюдать жизнь многих людей, различные края и тому подобное. (К слову, эталоном, непревзойденным образцом такого романа является "Дон Кихот" М. Сервантеса). С таким типом романа "Приключения Оливера Твиста" сближает мотив его путешествия из работного дома до Лондона. 

Следовательно, можно сделать вывод, что автор смело и умело синтезировал, соединил в произведении возможности многих жанровых разновидностей романа. Подведя итоги мы можем сказать, что "Приключения Оливера Твиста" это реалистично-приключенческий, криминально-социальный роман.