Жанровая особенность романа Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан"

Анализ романа "Пятнадцатилетний капитан"
Пятнадцатилетний капитан
Среди большого количества литературных жанров Жюль Верн предпочитал роман. Это большое по объему и сложное по строению произведение, часто со значительным количеством действующих лиц, в котором подробно изображаются определенные жизненные события или явления. Роман дает автору возможность подробно показать историю формирования того или иного характера, исследовать определенную проблему и свободно передвигаться как в пространстве, так и во времени. Существует много разновидностей романа: автобиографический, исторический, приключенческий и т.д. В основе приключенческого романа лежит какое-то происшествие, необычное событие, часто опасное путешествие. Для приключенческого романа характерен напряженный динамичный сюжет, насыщенный тайнами, загадками, необычными событиями и неожиданными поворотами в их развитии. Главный герой приключенческого романа, как правило, герой в полном смысле этого слова. Это мужественная и благородная личность, способная рисковать собственной жизнью, деятельный и активный человек. Так какой жанр в произведении "Пятнадцатилетний капитан", а это именно приключенческий роман.

Это произведение относится и к так называемым географическим романам. В основе сюжета лежит - географическая ошибка: вместо Южной Америки герой попадает в Африку. При этом маршрут путешествия "Пилигрима" с одного океана до другого выверенный до мили и научно обоснован. 

В "Пятнадцатилетнем капитане" воплощены главные особенности произведений Жюля Верна. Писатель удачно сочетает увлекательное приключение с учебниками с географии и биологии. Мы не только с переживанием следим за судьбой главного героя и других персонажей, но и знакомимся с растительным и животным миром Африки и Северной Америки. Изображая скитания маленького отряда с "Пилигрима" еще неразведанными дорогами Африки, Жюль Верн рассказал нам о подвижнической деятельности путешественника Давида Ливингстона (1813-1873), который активно боролся против рабства. Именно на Ливингстона надеялась миссис Уелдон, когда попала в когти Негоро. Вспоминается в романе и другой известный путешественник - Стенли Камерон (1844-1894).В одном из путешествий его проводником был работорговец Жозеф Антонио Алвиш, которого мы хорошо знаем по романам Верна.

Объединяя в одном произведении выдуманных персонажей и реальных лиц, захватывающий сюжет и обоснованную научную информацию, Жюль Верн сотворил уникальный мир, без которого сейчас невозможно представить художественную литературу.