Анализ поэмы Лермонтова М.Ю. "Мцыри"

Анализ поэмы Мцыри
Мцыри
В 1873 году Лермонтову М.Ю. пришлось покинуть родной город, так как его сослали на Кавказ. Проезжая по военной грузинской дороге мимо разрушенного монастыря. Среди обломков и руин монастыря Лермонтов наткнулся на старца, который поведал ему о своей жизни. В раннем возрасте, будучи еще ребенком, старик попал в плен, где сильно скучал по дому и мечтал о родных ему краях. Но рутинная и режимная жизнь в монастыре понемногу заглушил боль пленения и тоску по родине. В конце концов, мальчик смирился с ролью послушника и с тем, что его мечта о доме не осуществима. 

До встречи со стариком Лермонтов на протяжении десяти лет вынашивал план о написании поэмы, про героя, рвущегося на свободу. И рассказ старика не то что был созвучен с его идеями, а дал толчок для создания поэмы "Мцыри". Но в отличие от реальной жизненной истории, которую поведал старый служитель монастыря, главный герой поэмы Мцыри хоть попытался вырваться на свободу из монотонных стен. 

Повествование поэмы ведется в форме монолога, что заставляет читателя более остро воспринимать изоляцию мальчишки, его красочные воспоминания о родных краях и доме. То как он вспоминает родину – теплой, радужной, яркой, приветливой просто невозможно сравнить с его серой ограниченной жизнью в монастыре. В начале поэмы мы видим трагическую борьбу душевного состояния мальчишки и жизненной реальности, которая заточила его в тесный монастырь. 

И в тот день, когда юноша должен был принять обет, он покинул стены монастыря и вырвался на свободу. Спустя трех дней его нашли раненого и обессиленного. После чего одиннадцать глав рассказывают нам о тех трех днях свободы, которые вместили в себя трагедию и счастье жизненного пути юноши. Исповедь Мцыри перерастает в спор с духовником, в котором он доказывает, что вольная жизнь насыщенная опасностями и тревогами лучше, чем унылое и добровольное рабство. Мцыри не раскаялся содеянному и не отрицал своих мыслей о свободе и их грешном происхождении. Перед глазами, стоял образ отца и сестер, который двигал им и заставлял искать дорогу домой. Эти три дня стали для него олицетворением свободы, его ничего не сковывало и не заставляло идти против воли. Он жил и наслаждался природой, которой был лишён, он обрел единение, гармонию и братство все-то, о чем мечтал. Даже девушка-грузинка, которая встретилась ему на дороге это тоже часть свободы. 

Когда Мцыри познал единство природы и ее силу он встретил еще одно творение природы, Барса. Как и все живые существа, он принял честный бой за право существования и делать то, что он хочет. И это встреча с диким животным, что ни есть как издержки настоящей свободная жизни. В равном бою Мцыри победил барса, но от полученных смертельных ран он потерял сознание. Когда его нашли, и он пришел в себя, то не испугался приближения смерти, а лишь расстроился из-за того, что будет погребен не на родной земле. 

Мцыри познав все прелести свободы и красоту жизни, ни на секунду не усомнился в своем выборе. И даже кратковременное пребывание на земле, не заставило жалеть его о своем поступке. И та попытка вырваться на свободу, только доказывает, что в его теле остаётся не сломленный дух свободы. 

Лермонтов в данной поэме показал нам, что непреодолимого ничего нет, главное это желание и рвение к достижению намеченным целям. В сравнении со стариком, встретившимся на пути Мцыри смог преодолеть неволю и вырваться на свободу. Никогда не надо бояться, сделать первый шаг, так как невозможного ничего нет. И тот старик из реальной жизни, который не нашел в себе сил вернуть себе свободу об этом сильно пожалел.