Эрнест Сетон-Томпсон 

14.08.1860 - 23.10.1946 г.г.


Эрнест Сетон-Томпсон всемирно известный канадский писатель-натуралист. Он родился 14 августа 1860 года на севере Англии, но его детство и юность прошли в Канаде, куда родители эмигрировали. Жизнь в лесной глуши открыла мальчику удивительный мир животных и птиц. По совету одного учёного-натуралиста он начинает вести дневник наблюдений за дикой природой, вырезает из дерева фигурки животных и птиц. Уже в школьные годы Э. Сетон-Томпсон решил стать натуралистом и путешественником. Правда, для этого ему пришлось преодолеть сопротивление отца, который не связывал будущее сына с изучением природы.

Канадский писатель открывает читателю неизвестную до сих пор Вселенную дикую природу, живущую по своим законам. Он со знанием дела описывает поведение и повадки животных, наделяя каждого из них отличительными чертами характера. В его творчестве дар писателя и художника-анималиста талантливо соединяется с наблюдениями учёного-зоолога, чьи научные труды отмечены высшей наградой Америки золотой медалью. 

Рисунки Э. Сетона-Томпсона (а им проиллюстрировано более пятидесяти книг) передают не только внешний вид зверя или птицы, но и характер, настроение, отношение к ним автора, полное любви и юмора. 

"Каждое из живых творений, пишет Э. Сетон-Томпсон, бесценное сокровище. Мы не имеем права его уничтожить и лишить наших детей возможности общения с ними". Писатель-натуралист становится первым экологом, защищая дикую природу от уничтожения человеком. 

Эрнест Сетон-Томпсон умер в американском городе Санта-Фе штата Нью-Мексико 23 октября 1946 года. После смерти его тело было кремировано, а урна с прахом на протяжении 14 лет находилось в его доме. Его дочь Ди совместно с внуком Ситоном Коттьер на столетнею годовщину рождения писателя в 1960 году поднялись в небо на самолете и над холмами Ситон-Виладж развеяли прах писателя