Антон Павлович Чехов 
(17) 29.01.1860 - (2) 15.07.1904 

Антон Павлович Чехов родился в семье мелкого лавочника в городе Таганрог в 1860 году. За свою короткую но насыщенную жизнь Антон Павлович доказал  что он принадлежит к числу величайших русских прозаиков. Впрочем, при жизни этого творца лишь немногие современники вполне осознавали его писательское и человеческое величие. «Даже те, что очень любили его», - отмечал известный детский писатель и литературный критик Корней Чуковский, - постоянно твердили о нем: «милый Чехов», «изящный Чехов», «симпатичный Чехов», «обаятельный Чехов», «трогательный Чехов» словно речь шла не о человеке громадных масштабов, а о миниатюрной фигурке, которая привлекала именно своей грациозностью. Такое отношение отчасти объясняется тем, что сам писатель всячески избегал похвал своему таланту и неизменно держался в тени собственной славы, считая скромность одной из самых важных черт интеллигентного человека. А стать таким человеком он, вышедший из затхлой мещанской среды, мечтал с детства. 

А. П. Чехов родился в провинциальном городе Таганроге в семье владельца мелочной лавки. Отец писателя - человек по-своему одаренный и по-своему заботившийся о благополучии детей - отличался суровостью нрава, нередко принимавший формы самодурства. Дела он вел не лучшим образом, и поэтому Антону еще с детства пришлось помогать ему в лавке. Мальчик рос в условиях многочисленных запретов и угроз, жестоко ограничивавших его свободу. Позднее писатель утверждал, что его детство было изуродован. Поэтому в своих произведениях он с глубоким сочувствие изображал детей трудной судьбы. 

И всё-таки жизнь Антона не была лишена радостных переживаний. Они были связаны с посещениями Таганрогского театра, участием в домашних спектаклях, где ему обычно доставались комические роли, сочинением коротких юмористических историй. Эти увлечения в дальнейшем развились в отдельные направления чеховского творчества: драматургию и юмористику. 

Печататься А. П. Чехов начал еще в годы обучения на медицинском факультете Московского университета. Благодаря этому он уже с 20-летнего возраста стал кормильцем и фактическим главой большой семьи (кроме Антона, в ней было еще 5 детей). Большинство его ранних рассказов представляли собой миниатюрные комичные сценки из жизни. Но писал эти произведения отнюдь не на потеху публике: в них высмеивались разнообразные человеческие пороки - невежество, высокомерие, своеволие, чинопочитание, малодушие и т.п. Многие ранние рассказы Чехов подписывал веселыми литературными прозвищами, среди которых особую популярность приобрел псевдоним Антоша Чехонте. 

Его сочинения стремительно завоевали симпатии публики, Читатели заметили, что молодой автор обладает не только незаурядным литературным талантом, но и необычайно острым взглядом на жизнь. Однако лишь немногие любители этих юмористических зарисовок могли предположить, что из задиристого Антоши Чехонте вырастет писатель с мировым именем, который в своих книгах будет разоблачать уродливые стороны жизни и беспощадно высмеивать любые формы унижения человеческого достоинства. 

Литература была главным делом жизни А. П. Чехова. Вместе с тем огромную часть своих сил писатель, несмотря на тяжелую болезнь, отдавал общественной деятельности и помощи тем, кто обращался к нему со своими бедами. Трудно перечислить всё, что было сделано этим удивительно энергичным, благородным и безотказным человеком. Он хлопотал об устройстве в Москве первого Народного дома с библиотекой, о создании клиники кожных болезней и открытии первой в Крыму биологической станции, занимался строительством нескольких школ для детей крестьян и установкой памятника Петру І в Таганроге, организовывал помощь голодающим в неурожайные годы... Списка его добрых дел вполне хватило бы для целого благотворительного фонда. Между тем к этому списку следовал бы прибавить еще и многолетнюю лекарскую службу, которую писатель нее с редкой самоотверженностью и бескорыстием. По воспоминаниям сестры, он ежегодно принимал более 1000 крестьян, не беря за свои услуги денег да еще бесплатно снабжая больных лекарствами. 

Обширная общественная деятельность Чехова объясняется тем, что он стремился исправлять окружающую жизнь не только пером, но и реальными поступками. Однако главным объектом к исправлению была его собственная душа: и обличая человеческие недостатки в своих произведениях, и побуждая себя заниматься делами других людей, писатель всякий раз воспитывал самого себя. 

Это была целенаправленная, каждодневная, не знавшая поблажек работа над собой. Она требовала постоянного самоанализа и самоопределения, строжайшей духовной дисциплины, или, используя слова Чехова, жесткой "дрессуры" собственной натуры. Все это было необходимо писателю для того, чтобы стать... просто воспитанным человеком! 

Свое понимание того, что представляет собой воспитанный человек, А. П. Чехов изложил в письме к брату Николаю. Выдержки из него часто цитируются в качестве жизненных правил для тех, кто стремится к нравственному самосовершенствованию. 

Последние годы жизни великого писателя и драматурга А. П. Чехова преследовала неизлечимая на то время болезнь "туберкулез". Измученный Антон Павлович съедавшей его болезнью покидает родные края и едет в Германию город Баденвайлер для прохождения лечения. В ночь с 1-го на 2-е июля А. П. Чехову резко становится плохо и он впервые в жизни сам вызвал врача на дом. Окружающие его люди и жена поняли, что он собрался их покинуть. Когда доктор прибыл на место и осмотрел больного, то он попросил налить бокал шампанского и передать его писателю. Антон Павлович знал о традициях европейских стран и безукоризненно взял бокал шампанского и выпил его. После чего тихо лег в свою кровать и вскоре скончался. В некоторых европейских странах, в том числе и в Германии существовала негласная традиция, что когда умирал коллега, а Чехов был по образованию врач, то прибывший доктор не говорил о смертельном диагнозе, а подавал бокал шампанского.