Роберт Шекли родился 16 июля 1928 г. в Нью-Йорке. Его детство и юность прошли в городке Майплвуд (штат Нью-Джерси). После окончания школы Роберт некоторое время работал рассыльным, буфетчиком, садовником, затем служил в армии. С 1946 по 1948 г. в составе американских оккупационных войск он в качестве редактора полковой газеты находился в Корее. Решив выучиться на инженера, Шекли распрощался с армией и поступил в Нью-Йоркский университет. По завершении образования он устроился работать на авиационный завод, но надолго там не задержался: успех первых публикаций утвердил его в давнем намерении стать профессиональным писателем. 

В дальнейшем Шекли вел преимущественно бродячий образ жизни. Многочисленные поездки по США и Европе, многократная смена места жительства - таков был привычный фон его творчества. Побывал писатель и в Украине. Весной 2005 г. он приехал сюда, чтобы наряду с другими авторами принять участие в Международной ассамблее фантастики "портал". Однако в Киеве состояние его здоровья резко ухудшилось, и он был помещен в частную клинику. Узнав о том, что у Р. Шекли нет возможности оплатить лечение, поклонники его творчества организовали сбор средств. Благодаря этой помощи и усилиям украинских врачей писатель смог вернуться на родину. Перед отъездом он пообещал через год снова посетить Украину. Однако этот план остался неосуществленным, 9 декабря 2005 г. знаменитый писатель-фантаст, в течение полувека радовавший читателя своими книгами, ушел из жизни. 

Фантастические истории Р. Шекли приближаются одновременно и к жанру притчи, и к жанру анекдота; они привлекают как оригинальностью, так и остроумием своих сюжетов. Это Шекли придумал, пожалуй, самый невероятный в научной фантастике звездолет, члены экипажа которого одновременно являются его же составляющими частями, образуя в своей совокупности слаженный биомеханизм. Это Шекли создал образ кибернетического общества, в котором преступников ловят и карают с помощью электронного стервятника, а в конце света разворачивается грандиозная битва кибердемонов с киберангелами. И в это Шекли показал, что самым сильным, самым совершенным техническим сверхоружием на земле является... человеческая агрессия. 

Присущее Р. Шекли чувство юмора (он был назван критикам самым острым на язык фантастом) сочетается в его книгах с настроением искренней тревоги за судьбу человечества. Фантаст стремился заглянуть в глубины сознания, исследовать "непарадную" сторону научных открытий, показать их возможную разрушительную силу; и, в конечном счете, предупредить человечество о вероятных угрозах и опасностях. Поэтому литературные критики сравнивают произведение Р. Шекли с мостиками, соединяющими научную фантастику с классической прозой.