Слова простые и производные.
Все слова русского языка разнообразны, и по своему строению отличаются друг от друга. Одна группа слов состоит из корня либо из корня и окончания, и называются такая группа  простыми словами. В структуру других слов входят суффиксы и приставки образованные от простых слов и называют такие слова производными. Например: арка, дом, ком, лом, стол относятся к простым словам, а к производным словам относятся такие как домик, домашний, домостроение и эти слова образованны от слова дом с помощью суффиксов и приставок.  

У каждого языка присутствует строительный материал для создания новых слов. Производные слова обладают важной особенностью: то есть всегда тесно связаны словом, от которого они были образованны. При разборке слова мы выделяем корень, который нам и указывает на смысл слова, либо на простое слово от которого пошло производное. Если проанализировать дополнительные составляющие слова в некоторых случаях, можно определить, при каких обстоятельствах оно было образовано. Например: использую такие слова как столик (Суффикс ик - уменьшительно ласкательный) и подорожник - который растет вдоль дороги, (суффикс ник). Смотря на образования слов, мы понимаем, что производных слов в четыре раза больше чем простых слов, от которых и были образованы производные. Если кто помнит статью, сколько слов в русском языке то, отталкиваясь от общего количества слов, мы можем определить, сколько слов простых и производных. Приблизительное число слов в русском языке 500 тыс. слов, нам известно, что производных слов приблизительно в четыре раза больше чем простых, значит (производные слова 4 + простые слова 1 = 5) делим на 500 тыс. это общее количество слов, получаем 100 тыс. слов на позицию. Берем полученную сумму в 100 тыс. и умножаем на 4 производные слова, получаем 400 тыс., после вычитаем из 500 тыс. производные и получаем оставшуюся сумму в 100 тыс. которыми и являются простые слова. Получив приблизительные данные можно смело подбить итоги, итак мы имеем следующую информацию, что в русском языке около 100 тыс. простых слов и 400 тыс. производных слов которые были образованны от первых. Зная историю, как появился славянский язык можно себе только представить, как язык развился за время существования, от первых простых слов с момента появления до нашего времени, где увеличился в четыре раза.

Этимология, что это такое?
На протяжении времени слова изменяются, и все языки через это проходят. Многие слова, которые в прошлом были производными стали непроизводными и в настоящее время корень первоначальный в указанных словах выделятся перестал, из-за чего точно мы сказать не можем. А все это произошло из-за потери связи с родственными словами и теперь корень мы выделить не можем и историю таких слов трудно узнать. Конечно, узнать историю любого слова можно, но для этого необходимо проводить целое научное исследование. Этим занимается этимология - отрасль языкознания (греч. etymon - "истина", logos - "слово", "учение"). Основная цель этимологии выявить значение и звучание слова в первоначальном его виде, определить его родной корень, с которого было образованно слово.

Корень это история слова.
Как я уже выше писал, что выделив первоначальный корень из производного слова, мы узнаем его историю. Например: такие слова как следовать и следить, образованны от слова след и первоначальное значения этих слов было "идти по следу", а такое слова как пятно было образованно от слова пята, первоначально которое означало "след от ноги". Возможно, что указанные слова произошли в языке охотников. Впоследствии длительного времени значение слов изменялось, и связь с первоначальными словами разрывается, например: в настоящее время слово пятно имеет широкое распространение, и никто не скажет, что оно пошло от слова пятка.

Каждое слово обозначает какой ни будь предмет или явление. Но на протяжении истории развития общества некоторые предметы изменяются, да и сам язык изменяется, что приводит потери осознания корня в слове. Например: слово стрелять было образованно от слова стрела и первоначальное значения данного слова было пускать стрелы, то есть стрелять. На смену стрелам пришло огнестрельное оружие, а старое слово стрелять осталось и его стали применять ко всем видам стрельбы. Так мы наглядно видим, как из-за изменения в истории видов оружия потерялось первичное значения слова, то есть слово стрелять потеряло родственные связи со словом стрела.

В древние времена для письма использовалась краска черного цвета, и называли ее чернила, отталкиваясь от ее цвета. Спустя много времени в письменности стали использовать краски разных цветов, а названия осталась древнее чернила. Сейчас нас не удивляют сочетание слов синие чернила, желтые либо красные чернила. И когда мы слышим фразу черные чернила мы ее не воспринимаем как бессмыслица, хотя эта значит, что мы черное называем черным. И это из-за того, что мы спустя много времени забыли происхождение слова чернила .

Очень интересная история, связанная с  появлением таких слов как рубль и копейка. Слово рубль появилось еще в древней Руси, когда основной денежной единицей была серебряная гривна. Данную гривну разрубывали на четыре части и называли эти части рубль (обрубком), то есть от слова рубить. Копейка пришла нам с XVI века, когда на Руси чеканились монеты  с изображенным всадником прокалывающим копьем змея. Данные монеты стали "копейные деньги" или короче "копейки". Через время рисунок изменился, и деньги поменялись, а в народе слово копейка осталось, хотя общего с монетами уже ничего не было.


Уважайте права автора! Используя материал данного блога - ссылка обязательна